海关电邮 繁体版 无障碍

您的位置:首页 > 基层动态

青岛海关党组倚重纪检监察特派员提升对基层的掌控力

  青岛海关党组高度重视纪检监察特派员监督工作,将其作为总关党组对基层单位党组监督的重要抓手。通过完善工作制度、创新监督方式,充分发挥纪检监察特派员的“预警机”、“探照灯”、“探测器”作用。

  一、党组撑腰鼓劲。建立《党组“一把手”听取特派员“一人一会”汇报制度》、《驻在单位情况报告制度》、《特派员工作报告制度》等制度,党组听取特派员汇报形成常态化。增加特派员在重大改革研究论证、重大决策、干部选拔任用等事项上的“话语权”,让特派员履职更有底气。十八大以来,一把手“一对一”听取特派员汇报87次,集体听取汇报11次,作出批示16条。重视特派员队伍建设,不把特派员当“闲差”,而把特派员当作选拔培养干部的“摇篮”。十八大以来,先后有14名优秀干部被提任或调任到特派员岗位,从特派员岗位交流至其他领导岗位12人,其中3人担任隶属海关、职能部门一把手。

  二、明确职责任务。制定《特派员履职工作指南》,将定期开展廉政形势分析、廉政宣讲教育、一对一谈话等作为“硬指标”;制定《特派员责任追究办法》,明确惩戒标准,进一步增强特派员责任意识。十八大以来,对1名特派员的履职不力问题进行了责任追究。建立《提出建议和采纳情况书面记录》、《特派员与驻在单位干部“一对一”谈话》、《加强特派员对缉私分局监督指导》等制度,为特派员履行监督职责提供制度保障。十八大以来,驻在单位采纳特派员建议497条,整改问题186个。

  三、创新监督方式。要求特派员监督工作聚焦关键岗位和重点人员,紧盯“乱作为”、“不作为”,对苗头性倾向性问题及时提醒,对问题干部果断亮“红牌”,坚决防止“带病上岗”、“带病提拔”。十八大以来,对风险高、隐患大的干部向党组提出关注、调整等建议31条,暂缓提拔干部5名。引导特派员借力监督,以巡视和外审为契机开展巡察,对驻在单位进行专项“扫描”和全面“体检”,整合督审、风险、缉私、人事政工等方面的信息资源,摸清风险底数、找准用劲方向。十八大以来,通过特派员巡察发现问题368个,移交问题线索2条,提出整改建议16条,逐步发挥特派员“派”的权威和“驻”的优势。

  四、注重成果转化。建立监督成果转化机制,将特派员反映问题汇总为总关党组参考类、驻在单位关注类、职能部门关注类、缉私部门关注类等4类,制成问题清单,责令相关职能部门和隶属单位限期整改,做到事事有回音,件件有落实。十八大以来,特派员发现问题571个,向总关党组提出意见建议386条、采纳296条。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)