海关电邮 繁体版 无障碍

热词:进出口 关税 报关

您的位置:首页 > 基层动态

成都海关围绕“真、准、实”推进巡察监督工作

  成都海关党组把纪检监察特派员巡察监督工作作为落实管党治党政治责任的重要抓手,不断完善工作制度,持续加大工作力度,推动全面从严治党向基层延伸。

  一、加强组织领导,落实责任求“真”

  制定《成都海关党组开展纪检监察特派员巡察监督工作实施办法》和具体实施方案,从巡察组组成、总体要求、监督重点、工作程序、方式方法等方面,对巡察工作进行规范。2016年巡察4个基层单位,列席被巡察单位重要会议4次,与科级以上领导干部100%谈话,调阅重要会议记录、支部工作手册、思想动态分析报告、廉政例会台账、科室工作日志等资料70余本,调阅作业单证132份,采取各种监督手段,确保取得实际成效。

  二、突出政治定位,坚持问题导向求“准”

  明确特派员巡察是政治巡察不是业务监督,一是找准方向,结合基层实际,围绕执行“六项纪律”、落实“两个责任”及涉案财物管理、重点专项资金使用、政府采购、经济实体运营等情况开展巡察,密切关注“贴着海关发财”、搞利益输送等具有海关特色的问题。二是瞄准重点,紧盯领导干部这个“关键少数”,把领导班子及其成员作为巡察的重中之重。三是发现问题,通过巡察发现在贯彻落实重大决策部署方面的问题13个,在履行全面从严治党责任方面的问题29个,在执法和非执法领域内部管理方面的问题20个。

  三、开出三张“单子”,推动整改求“实”

  针对巡察发现的问题,巡察组开出三张“单子”,分别向分管关领导、职能部门和被巡察单位党组反馈巡察意见,提出整改要求,督促被巡察单位领导班子把责任扛起来,把纪律严起来。要求被巡察单位按规定及时报送整改方案,形成工作台账和任务清单,明确时间表和路线图,实行销号管理,整改一项销号一项。2016年共制定整改措施65项,立行立改7项,完善制度15项。党组书记、纪检组长、分管关领导提醒谈话8人次。进一步严明纪律,强化震慑,打通全面从严治党最后“一公里”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)