海关电邮 繁体版 无障碍

您的位置:首页 > 基层动态

长沙海关党组强化纪检监察特派员驻点监督积极发挥特派员监督“探头”作用

  一是完善制度,提供履职保障。建立关党组成员不定期听取特派员工作汇报制度、特派员发现重大问题即时报告制度,以及特派员参与审核党风廉政意见等工作制度。特派员应当在驻在单位研究决定向关党组推荐拟提拔人选后3个工作日内,直接向总关监察室提供有关人选的党风廉政情况。

  二是加强培训,提高履职能力。及时传达学习中央和驻署纪检组对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新部署、新任务,加强业务研讨和监督实务培训,组织特派员集中学习交流,围绕贯彻落实党内政治生活若干准则、党内监督条例,做好驻点监督工作等专题进行学习研讨。

  三是聚焦重点,发现问题线索。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,紧盯驻在单位领导班子及其成员特别是主要领导干部这个“关键少数”,通过深入基层调研和蹲点式监督检查,发现驻在单位在落实全面从严治党主体责任、遵守中央八项规定精神、执行民主集中制等方面的问题。2016年,特派员在驻点监督中发现各类问题和风险隐患168个,提出意见建议275条,移交涉及驻在单位“一把手”的问题线索2件,为十八大以来的首次突破,得到该关党组书记的充分肯定。

  四是强化考核,督促严格履职。实施目标管理量化考核,突出对特派员发现问题、解决问题情况的考核,激励特派员主动思考、积极履职,全年共收到考核表112份。结合新形势新要求不断地对考核内容进行优化完善,积极建立健全更加科学合理的评估考核机制。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)