海关电邮 繁体版 无障碍

您的位置:首页 > 基层动态

深圳海关党组纪检组以“四抓四严”践行“打铁还需自身硬”

  深圳海关党组纪检组认真贯彻落实“打铁还需自身硬”要求,从纪律、监督、制度、履责入手,以“四抓四严”加强纪检监察队伍监督管理,严防“灯下黑”。

  一是抓学习,严纪律。建立并认真落实党组纪检组、监察室每月集中学习研讨制度,将审查纪律视为纪检监察机构必须遵守的政治纪律和政治规矩,围绕贯彻执行工作规则,组织开展“学规则、守规则”学习研讨活动,结合“学思践悟”文章和工作实际以专题形式同步开展学习解读和对照自查,根据工作规则梳理“应当清单”和“严禁清单”,校准监督执纪行为。

  二是抓重点,严监督。制发加强纪检监察干部监督工作的规定,由纪检组组长作为主体责任人,设立专岗专人负责收集、核查、处置反映纪检监察干部的问题线索。将执纪审查、涉案款物管理、办案安全等作为重点监督环节,突出对私存线索、压案不查等风险的防控,将“一案双查”线索和信访“大起底”中需要进一步处置的线索纳入集体排查的范围,使集体排查的线索从驻署纪检组规定的6类扩大到8类。

  三是抓规范,严制度。扎紧监督执纪问责的制度“笼子”,对照中央新出台的党纪条规,摸排监督执纪问责工作中存在的制度漏洞、风险隐患和薄弱环节,及时对制度进行清理和完善。2016年以来先后推动建立“4个办法”、“3个规范”、“3个意见”和“1个指引”共11项制度规定,覆盖纪检监察机构线索管理处置、执纪审查、执纪审理、办案安全、责任追究和日常监督等环节。

  四是抓执行,严履责。要求纪检监察干部树立“不担当就是不忠诚、不履责就是不守纪”的意识,制定工作任务目标责任书,将全年监督执纪问责工作细化为51项具体任务,确保检查有时限、考核有数据、问责有对象。对照党内监督条例,将专责监督内容梳理为20项日常监督工作,办公综合、执纪审理等每个岗位都承担监督任务,避免“有案忙、无案闲”的现象,确保责任落实到位。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)