海关电邮 繁体版 无障碍

热词:进出口 关税 报关

您的位置:首页 > 基层动态

各直属海关单位迅速部署开展“忠诚干净担当” 专题教育活动取得阶段性成效

  海关纪检监察干部队伍“忠诚干净担当”专题教育活动部署以来,各直属海关单位高度重视、迅速行动,精细部署安排,强化组织推动,抓实抓好“起步一公里”,教育活动取得阶段性成效。截止到6月5日,有12个直属海关单位制定并报送了专题教育活动方案;29个单位以纪检监察工作信息形式报送了相关经验做法;3个单位报送了专题教育活动第一阶段工作总结报告。

  从总体情况看,第一阶段工作主要有四个方面的特点。一是领导高度重视。各直属海关单位党组、纪检组高度重视此次专题教育活动,部分单位党组书记、关长就教育活动开展作出专门批示,提出具体要求;纪检组组长挂帅领导小组,亲自动员部署,带头讲党课、做宣传,协调推动活动开展;结合实际制定工作方案,明确任务表、路线图、责任人,按步骤、有计划落实工作安排。二是高起点谋划推动。有的单位专门成立了由党组书记、关长任组长的专题教育领导小组,高位谋划专题教育工作;有的单位党组集体学习专题教育通知精神,要求党组成员各负其责抓好分管领域廉政工作,同步开展专题教育;有的将各领导班子成员纳入教育范围,扩大教育覆盖面。三是注重做好结合文章。部分单位把专题教育活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与巡视反馈意见整改相结合,与本单位年度重点工作任务相结合,相互借力,相互促动,提升了专题教育效果。四是创新开展自选动作。有的单位在政务网站设立专题教育专栏,交流经验做法,扩大宣传覆盖面;有的运用自媒体,通过微信推送等形式加强学习交流;有的建立“班前学习会”制度,让纪检监察干部“上讲台”,组织党规党纪知识测试,以实际举措促专题教育显成效;海关系统纪律审查第一协作区创立《协作区专题教育专刊》,开展交流研讨。

  “忠诚干净担当”专题教育是加强海关系统纪检监察干部队伍建设的一项重要举措,也是各直属海关单位强化管理、严明纪律、纯洁队伍的一次有利契机,各单位要根据专题教育通知要求以及纪检组副组长、监察室主任培训班上的动员部署,进一步加强组织领导,精心部署推动,务求取得实效。下一步,驻署纪检组将在驻署纪检组网站设“专题教育专栏”,集中宣传展示专题教育成果,各单位要注重总结提炼好经验、好做法,及时通过纪检监察工作信息等渠道报送。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)