海关电邮 繁体版 无障碍

热词:进出口 关税 报关

您的位置:首页 > 工作动态

海关实现执法领域“双随机、一公开”全覆盖 深入推进廉政风险防范源头治理工作

  海关总署深入贯彻落实国务院“放管服”改革要求,同步深化廉政风险源头治理,推动“双随机、一公开”从一般贸易监管领域迅速向保税核查、运输工具监管等行政执法领域拓展,目前已实现对12项行政检查事项全覆盖。

  海关作为执法部门,执法领域廉政风险较高是典型的行业特点。深入推进“双随机、一公开”制度,有利于规范执法自由裁量权的行使,有效避免任意性执法和选择性执法,使执法权力在阳光下运行,自觉接受各方监督,从而杜绝廉政风险隐患。

  海关“双随机、一公开”制度紧密结合各项改革任务,围绕中心工作展开。一是与海关风险管理相结合,通过系统自动随机选择“查谁”的问题。依托专业化的

  风险管理队伍和风险管理大数据,通过参数、模型、指令等形式完成“查谁”的自动随机选择。系统能够对检查结果自动进行统计分析,动态调整抽查频率。同时还能针对不同风险等级实施“分层随机”,适用不同抽查率,瞄准高风险目标重点打击。二是与智慧海关建设相结合,通过系统自动随机选择“谁来查”的问题。通过大数据、云计算技术,构建风险监控、分析和布控模型,提升分析研判智能辅助水平,将随机派员、随机抽查等工作模式固化进系统,进一步减少压缩人工干预。三是与完善内部监督相结合,促进廉洁高效。对抽查对象和执法人员名录库进行实时动态调整,防止“人情监管”。推进“选查分离”“查处分离”,实现执法“决策”和“操作”互相分离、互相制约。建立集中统一的风险作业系统,强化对执法全链条跟踪监控。通过深化行政公开,自觉广泛接受社会监督。四是与国家信用体系建设相结合,加强抽查结果运用。依托“经认证的经营者”(AEO)互认和企业分类管理,形成守法便利导向。将执法结果纳入企业信用记录,进而对企业信用等级和随机抽查比例进行动态调整,对失信企业实施100%查验。积极参与国家信用体系建设,根据执法结果对进出口企业实施联合激励和惩戒。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)