海关电邮 繁体版 无障碍

热词:进出口 关税 报关

您的位置:首页 > 两学一做

内化于心提高认识 外化于行狠抓落实——各地认真领会抓紧落实习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神

  这是一个党风政风持续清新、党心民心不断振奋的关键时期;这是一次对全面从严治党形势作出新判断、对党风廉政建设提出新要求的重要会议。

  1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务。各地党员领导干部表示,要全面、准确学习领会习近平总书记重要讲话精神,内化于心提高认识、外化于行狠抓落实,学思践悟、知行合一,以实际行动推动全面从严治党不断向纵深发展。

  落实两个责任,强化责任担当,确保换届风清气正

  重庆南川区就业和人才服务局副局长成勇等3人因下属违纪失管失察被问责,开州区国土房管局党组成员、纪检组长张大军等2人因履行监督责任不力被问责……时逢十八届中央纪委七次全会召开之际,重庆市纪委将近期查处的5起落实全面从严治党责任不力典型问题向社会通报,在当地干部群众中引发热议。

  权力就是责任,责任就要担当。这是人民群众的期待,也是党对领导干部提出的政治要求。

  习近平总书记指出,在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的重要启示之一,就是要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。

  “习总书记的讲话让我们深感重任在肩,”重庆市合川区南津街街道党工委书记陈玖轩说,作为一名镇街党工委书记,要以身作则,率先垂范,带领广大党员干部坚持“高标准”“守底线”,同时要与“两学一做”相结合抓整改,以一以贯之的力度、一针见血的精度、一抓到底的硬度,坚决打好反对“四风”的攻坚战和持久战,严防“四风”问题回潮和新问题滋生。

  全面从严治党,永远在路上。

  安徽省淮北市纪委常委刘密告诉记者,党的十八届六中全会以来,可以说全面从严治党再出发,这就更需要纪检工作人员以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等为准绳和戒尺,监督全面从严、执纪全面从严、问责全面从严,真正“把纪律规矩挺在前面”,把“严以用权”始终贯穿于执纪监督问责工作的各个环节,用好守好手中的权力。

  2017年是党的十九大召开之年,每次全国党代会召开之前的一两年,全国省市县乡四级党委都要换届。

  习近平总书记强调,各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则不动摇,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。

  “贯彻好习总书记的讲话精神,对于衡阳具有特别重要的意义。”湖南衡阳市委书记周农表示,衡阳要时刻铭记衡阳破坏选举案的惨痛教训,切实强化各级党委主体责任,切实强化党内监督,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,以更加坚决的态度、更加过硬的作风、更加有力的举措,撸起袖子,真抓实干,切实做到管党有方、治党有力、建党有效。

  加强自我监督,高扬反腐利剑,把纪律规矩挺在前面

  2016年11月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,试点国家监察体制改革,被舆论视为整合反腐资源的一次制度创新,引起全社会高度关注。

  在中央纪委七次全会上,习近平总书记指出,要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。

  山西省社科院廉政研究中心的李国祥认为,落实总书记讲话精神,向着国家治理体系和治理能力现代化迈进,下一步必须继续深化监察体制改革,着力强化党的制度和纪律建设。

  “把‘纪律和规矩挺在法律前面’实际上是维护党的先进性,党的纪律检查做在前面,就为党员干部减少犯罪提前设了‘堤坝’,防止党员干部掉到犯罪深渊。”李国祥说。

  在监察体制改革试点地区的浙江省丽水市,莲都区区委常委、纪委书记宋珍花密切关注着党中央关于监察体制改革的最新精神。十八届中央纪委七次全会召开当晚,她连夜布置下属各乡镇纪检干部认真学习习近平总书记的重要讲话。

  “当前,最重要的是把思想和行动统一到中央的决策部署上来,真正悟透改革精神,加快适应监察体制改革带来的执纪执法环境新变化、新要求,自觉提升业务能力,不断提高执纪监督水平,在试点期间以‘严、实’的态度扎实推进工作,做到人心不散、队伍不乱、工作不断。”她说。

  正人者必先正己,执纪者必先守纪。

  习近平总书记指出,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。

  “要切实解决好纪检队伍的‘灯下黑’问题,必须不断把党内监督推向深入。”北京市西城区纪委书记王鹏表示,该区2016年对26名纪检干部进行了约谈,3人受到党纪处分,下一步将把纪检干部履职行为纳入制度的笼子之中、放在公众监督的聚光灯下,对纪检干部问题线索严查严办,不断强化自身建设和自身规范,抓出监督执纪问责实效。

  铸牢理想信念,提高政治觉悟,做廉洁自律的合格党员

  一排排色彩亮丽、特色鲜明的藏式楼房错落有致,家家户户门口挂着哈达,庭院里绿草茵茵,屋顶红旗招展……位于拉萨河畔的曲水县达嘎乡三有村,是西藏建成的首个易地搬迁扶贫安置点。

  6日晚,村党支部第一书记索朗央吉和党员们一同收看电视。习近平总书记强调,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,三有村党员尼玛对此深有感触。

  “我们入党时,就已经向党作出了严守党的纪律的承诺,党员必须牢记对党的承诺,从我做起,为形成风清气正的良好政治生态贡献自己的力量。”尼玛说。

  “作为一名基层党员,我时常思考什么是共产党员,如何成为一名合格共产党员,习总书记的讲话给广大党员特别是基层党员敲响了警钟。”四川省安岳县卧佛镇飞凤村党支部第一书记沈浩强说,基层党员最直接服务人民群众,是党执政的基础和磐石,作为一名支援贫困地区的第一书记,在带领贫困群众创业致富奔小康的同时,还必须抓好党的基层建设,不断提升基层党组织的向心力和凝聚力。

  在陕北高原,沿着新修的通村柏油路走进陕西省延川县永坪镇黄家圪塔村,100多座新建的温室拱棚在冬日的暖阳下一字排开。

  “跑扶贫项目,争取惠民资金,为群众修桥、铺路、建大棚……现在村里党员的身份意识强了,宗旨意识立起来了,党员有个党员的样子了!说到底,这是从严治党带给我们村的变化。”站在新建的温室拱棚旁,村支书高富平感慨地说,作为基层党员,天天和群众打交道,要落实中央纪委七次全会精神,必须以身作则、“严”字当头,坚定理想信念,不断提高自身素质和本领,做群众脱贫致富的“领头雁”。

  “‘两学一做’学的怎么样?做的合不合格?”太行山下的“明星村”河南辉县市裴寨社区党总支书记裴春亮7日组织党员一起学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话,并开展互相评议。

  “党员迈啥步,群众跟着走啥路。”裴春亮说,村里的党员就是村民的主心骨。习近平总书记讲话要求每个党员都要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。只有党员有信念、讲觉悟才能带领群众走对路、走大路,过上更好的生活。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)