海关电邮 繁体版 无障碍

热词:进出口 关税 报关

您的位置:首页 > 两学一做

马克思主义政党就要旗帜鲜明地讲政治

  什么是政治?邓小平说过:政治就是“国内外阶级斗争的大局,是中国人民和世界人民在现实斗争中的根本利害”。因此,政治的内涵在不同的时代有不同的规定性。在革命时期,革命斗争是最大的政治。在和平时期,现代化建设就是最大的政治。邓小平指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益,最根本的利益。”党的十八大以后,实现“两个一百年”宏伟战略目标就是中国最大的政治,因为它代表着中国人民当前和未来一段时间的根本利益。

  我们党讲政治,是由马克思主义政党的性质决定的。中国共产党是马克思主义政党,始终坚持以马克思主义为科学指南,以全心全意为人民服务为根本宗旨,以实现共产主义为远大理想。因此,讲政治是我们党的本质特性,也是对党员、干部的根本要求。习近平总书记指出,“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验”。只有这样,我们党才能在复杂形势中、在前进道路上始终保持清醒的头脑、科学的认识、坚定的信念、远大的理想,才能经受住各种困难和风险的考验,完成革命、建设和改革的各项任务,取得一个又一个胜利。

  讲政治是马克思主义政党的优良传统。列宁指出:“一个阶级如果不从政治上正确地看问题,就不能维持它的统治,因而也就不能完成它的生产任务问题。”毛泽东指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”邓小平指出:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治,外国人就是不理解后面这一条。你们经常搞义务劳动,这也是政治嘛。”习近平总书记指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

  讲政治,是推进具有许多新的历史特点的伟大斗争的需要。我国改革开放已经快40年,长期的和平时期使不少人包括一些干部头脑中的政治观念十分薄弱,特别是在思想理论界,一些人消极总结过去一段时间我们搞“空头政治”的教训,长期鼓吹政治虚无主义,搞“去政治化”“去意识形态化”。还有不少人不注意思想问题和政治问题,成天忙于一些具体的事务性工作,缺乏政治鉴别力和政治敏锐性,在一些重大理论和现实问题上是非不分,不能坚持原则。党的十八大以后,我国进入新的历史阶段,政治、经济、意识形态等领域斗争呈现新的特点。极少数人在境内外资本的支持下,公开质疑和反对党中央的重大的政治经济政策,意识形态领域和思想理论领域斗争更呈现出尖锐化复杂化的局面。在这种情况下,如果不讲政治,不能保持政治敏锐性和高度警惕性,就可能犯颠覆性的错误。

  讲政治是应对西方国家对我国进行“和平演变”的需要。苏联东欧剧变以后,西方敌对势力千方百计对我进行渗透。西方的政府、政党、宣传工具、学校、教会等机构,不遗余力地向我国的青年、知识分子等不同群体灌输他们的价值观。西方国家这样做的目的,就是为了维护和巩固资本主义的社会制度、意识形态和国家利益,同时颠覆我国的社会主义制度和党的领导。

  在上述这种复杂的国内外背景下,我们党要领导近14亿人口的国家保持安定团结的政治局面,协调推进“四个全面”战略布局,不讲政治是根本不行的。我国要实现“两个一百年”的宏伟战略目标,也必须要有正确的政治方向、安定团结的政治环境,必须协调各方面的关系,调动全社会的积极性,及时而果断地消除影响社会安定的因素。

  当然,我们所说的讲政治,绝不是离开经济建设这个中心去讲政治,我们要讲的政治,是保障改革开放和社会主义现代化建设的政治,是保证“两个一百年”战略目标顺利实现的政治。(龚云)——摘自《红旗文稿》

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)