您的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 年度工作计划

郑州海关2020年工作规划

   

  2020年,郑州海关将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,强化政治统领,坚持新发展理念,坚决维护国门安全和国家利益,积极服务河南开放发展,持续推动关区事业高质量发展

  一、持续加强党的政治建设

  一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立长效机制。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。突出抓好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻

  二是坚决落实习近平总书记重要指示批示精神。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,严禁洋垃圾入境,严厉打击野生动物特别是象牙等濒危物种及其制品走私,积极巩固扶贫工作成效。

  三是全面加强党的领导。更好地发挥党委把方向、管大局、保落实的作用。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党的组织生活

  二、坚决维护国门安全

  一是提升风险防控效能。加强口岸管理部门协作配合,形成口岸安全风险联防联控合力完善关区业务风险防控协同机制,加强风险防控一体化建设加强大数据应用,提升风险防控的针对性、精准度和有效率

  二是提高实际监管效能。优化整合各类监管场所,积极推动海关大监管区建设。大力开展监管智能化建设,健全行邮、快件、免税品监管制度。严格进出口贸易禁限管控管理。加强企业管理,加大联合激励、联合惩戒力度。加大知识产权海关保护工作力度。

  三是提高税收征管质量。坚持依法征管,深化综合治税,全力以赴完成税收目标加强税收监控管理,强化属地纳税人管理,积极防控涉税风险创新税收征管方式,综合运用关税保证保险、汇总征税等创新举措,提高企业纳税便利化水平。

  四是强化口岸疫情疫病防控。加强口岸公共卫生核心能力建设,强化检疫查验,严防重大传染病疫情跨境传播。强化联防联控和入境后管理,提升国际旅行健康服务水平。完善动植物疫情疫病风险监测、预警和快速反应机制,坚决防止非洲猪瘟等重大动植物疫情疫病传入传出。

  五是严格进出口检验管理。落实食品安全“四个最严”要求,扎实开展进出口食品监督抽检和风险监控开展进口食品“国门守护”行动依托省食安委统筹协调机制,压实出口食品安全各方责任。完善进出口商品安全风险预警和快速反应监管体系,突出强化进出口危化品监管。

  六是保持高压严打走私。组织开展“国门利剑2020”“蓝天2020”专项行动,持续严厉打击洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品走私,加大重点涉税商品和冻品、涉枪涉毒等走私打击力度。深化反走私综合治理,推动省打私办优化设置和实体化运作。

  三、积极服务高水平开放

  一是支持“四路协同”“五区联动”。服务河南自贸试验区创新发展,打造监管服务体系升级版,做好改革试点经验复制推广,积极开展自主创新。支持“空中丝绸之路”综合试验区建设,推动更多航线加入安智贸试点计划,指导创建国际卫生机场,支持申建进境免税店。支持中欧班列开展内外贸货物混编运输业务,积极推动“关铁通”和TIR推动郑州、洛阳跨境电商综试区创新发展,支持南阳、商丘开展跨境电商零售进口试点,扩大“网购保税+线下自提”试点范围,探索跨境电商药品、医疗器械进口试点,支持1210模式反向复制推广。促进海铁联运业务发展,支持周口等内河港建设。

  二是大力促进外贸稳定增长。健全企业协调员机制,及时研究解决企业反映的问题。支持企业申请海关AEO认证。积极支持扩大进口,促进河南扩大关键零部件、核心装备等进口。加大原产地规则应用指导,合理实施技术性贸易措施,支持我省出口食品生产企业国外注册,助力我省产品走出去。对入境维修复出口商品免于装运前检验,促进河南制造业发展。发挥“数据+研究”优势,加强外贸形势分析和监测预警。

  三是持续提升跨境贸易便利化水平。落实《优化营商环境条例,坚决把减税降费政策执行到位。持续压缩货物整体通关时间深化“放管服”改革,深入推动海关行政审批服务标准化,扩展“互联网+海关”应用,实现全部行政审批“一网通办”。深入推进国际贸易“单一窗口”应用。优化加工贸易监管。优化商品检验模式

  四是大力支持开放平台建设。加快平顶山、开封、驻马店、济源4个新设隶属海关筹建进度。加大政策宣传,推动地方政府加大建设管理力度,深化监管制度创新,促进现有综保区高水平开放高质量发展。支持符合条件的地市申建综保区和保税物流中心(B型)。支持邮政枢纽口岸建设发展。支持汽车整车、药品等进口口岸及肉类、粮食等指定监管场地提质增效。

  四、突出强化制度建设与改革创新

  一是加强制度规范建设。继续完善制度规范。全面落实行政执法“三项制度”,提升执法规范性和透明度。加强法治宣传教育,强化关警员法治思维和制度意识。

  二是深化监管机制改革。“两步申报”为牵引,深入落实“海关改革2020各项任务优化加工贸易监管模式。优化后续稽核查机制。加大“双随机、一公开”工作力度。

  三是提升科技创新能力。完善科技管理工作制度,推进业务科技一体化。充分发挥科技委、专业委作用,提升科研能力水平。加强实验室建设,提升执法保障能力加大信息系统整合优化,继续推进“互联网+监管”

  五、打造忠诚干净担当的干部队伍

  一是持续提升党建工作质量。二是切实加强队伍建设。三是锻造全面过硬的准军事化纪律部队。

  四是着力打造清廉海关

  六、提升综合保障能力

  一是提高政务办公效能。二是发挥审计监督作用。是强化财务后勤保障。四是加快事业单位发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国郑州海关

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000

京公网安备:11040102700078 网站标识:bm28220001