您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

西宁海关2019年工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。关党组研究确定今年的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻“五关”建设要求,全面落实全国海关工作会议、全面从严治党工作会议精神,按照“五抓五促五新工作思路坚持马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之,奋力建设新时代高原新海关。

  一、政治建关不折不扣

  (一)继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。出台《西宁海关党组关于进一步加强理论学习的意见》,建立“党组及时学、党组中心组深入学、基层支部普遍学”学习机制,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神最新理论武装思想,引导全体干部职工牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

  (二)不折不扣地落实习近平总书记的重要指示批示精神。完善关党组第一时间研究贯彻落实习近平总书记的重要批示指示工作机制,态度坚决、行动迅速、不讲条件地贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,对有关问题要扭住不放、一抓到底、抓出成效把坚决迅速贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为践行“两个维护”的实际行动。

  (三)严明政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,结合民主(组织)生活会,开展遵守政治纪律和政治规矩情况剖析。党组改设党委后,及时制定党委议事规则,发扬民主集中制,提升班子战斗力;带头强化“垂直”意识,认真落实重大问题请示报告制度,坚决防止出现各自为政、自行其是的现象。发挥政治巡察震慑作用,根据新海关业务的特点,适时对下级党组织开展巡察,强化巡察成果运用。把巡视整改作为一项长期任务,常抓不懈,防止“前紧后松”,做实“后半篇文章”。扎实推进2018年度关党组民主生活会整改落实,并与全年工作结合起来,推动整体工作质效严格落实意识形态工作责任制,打好意识形态保卫战。

  (四)持续不断推进作风建设。严格执行中央八项规定精神,深化集中整治形式主义、官僚主义成果严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责等问题。巩固深化“补短板、转作风、提效能”和“治慵治懒治散”专项活动,持续解决工作中短板和问题。出台为基层减负具体工作措施,切实做到为基层减负、为工作增效。深化内务规范月度督察机制,开展准军事化全员集训,形成雷厉风行、令行禁止的优良作风,努力锻造一支政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献的准军事化纪律部队。

  (五)深化“青藏高原海关精神高地”品牌创建。按照总署党委统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧紧围绕政治建关要求,以高原精神为引领,以关检融合为抓手,以培树品牌为载体,持续深化“青藏高原海关精神高地”品牌建设。围绕庆祝新中国成立70周年,以“我和我的祖国”为主题,组织开展干部群众喜闻乐见、丰富多彩的征文、演讲、演唱等系列文化活动,增强队伍凝聚力。加大先进典型培树力度,选树一批不同领域、不同层面先进典型。健全精神文明创建工作制度,深化格桑花志愿服务队志愿服务活动

  (六)坚决打赢脱贫攻坚战。在省委省政府的统一领导下,全力以赴做好智力扶贫、产业扶贫,打造最强有力的基层党组织,全力促进典哲村实现整体脱贫,进一步夯实茶卡村脱贫工作基础。继续深化民族团结进步先进区建设。

  二、改革强关稳中有进

  (七)继续深化全国通关一体化改革。结合新设三个隶属海关的业务发展状况,积极贯彻落实新海关全面深化业务改革2020框架方案,完善一体化作业流程,实施进口两步申报通关模式、“两轮驱动”风险防控方式、“两段准入”监管作业方式“两类通关”寄递通关模式“两区优化”特定区域监管模式等改革,努力构建新型海关监管机制。配合省政府口岸办等部门积极拓展单一窗口功能,强化部门单位之间的协作配合,继续推进跨部门一次性联合检查,推动口岸安全风险联防联控。

  (八)持续优化口岸营商环境。在国务院、海关总署的部署下,进一步提高进口货物抵达口岸前提前申报比例,巩固压缩整体通关时间成效,提高提效降费改革的企业获得感。积极落实省政府主要领导的批示要求,高质量起草《青海省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,并将《方案》涉及海关的职责任务落实到位。积极贯彻国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》精神,全力支持西宁综合保税区申建工作,做好曹家堡保税物流中心(B型)延期审核,推动发展保税+模式,积极创造条件复制推广自贸试验区海关监管创新制度。认真贯彻落实省委省政府构建西进、南联、北出对外通道的部署,支持西宁机场增开国际(地区)航线,持续推进中欧班列、铁海联运班列常态化运营,全力支持青海省打造连接丝绸之路经济带和海上丝绸之路的运输节点。积极服务第二届国际进口博览会和青海省举办的国际性展会

  (九)深化“放管服”改革。按照总署统一部署,加快行政审批事项改革优化行政审批“一个窗口”工作机制,深化统一社会信用代码和多证合一”“证照分离改革。推动双随机、一公开向全执法领域拓展。积极推进互联网+海关建设,推进政务服务事项一网通办。统筹推进行政审批清单、权责清单、政务服务清单、“互联网+监管”清单、市场准入负面清单管理。

  (十)大力推进综合保障改革。提升预算科学编制水平,加大预算执行和绩效管理力度。提高政府采购质效,抓好涉案财物管理。加强调查研究,改进督查工作,做好信息宣传、值班应急、舆情监测、机要保密工作,大力提升政务服务效能。积极争取总署对边关的支持保障政策,进一步整合后勤管理资源,提升后勤服务保障水平,改善干部职工工作生活条件。

  三、依法把关有力有序

  (十一)建设法治海关。统筹推进关区内部规章立改废释工作,加强规范性文件合法性审查。健全行政执法资格管理,进一步规范行政裁量权。严格落实“谁执法、谁普法”工作责任制,广泛开展法治宣传教育。加强对隶属海关执法工作的指导,规范其执法行为全面落实党政一把手推进法治海关建设第一责任人职责选聘法律顾问,充分发挥公职律师作用。

  (十二)强化实际监管。牢固树立总体国家安全观,要将禁止洋垃圾入境及打击象牙等濒危物种及其制品作为生态文明建设的标志性举措,继续强化对洋垃圾和象牙、红珊瑚等珍稀动植物及其制品的进口监管和后续稽查。严格进出口贸易禁限管控管理,加强风险分析和重点敏感领域风险防控,提高查验有效性。实施龙腾行动。加强西宁航空口岸基础设施建设,积极争取建设海关监管场所,为开通航空国际货运业务创造条件。全力做好反恐怖、扫黄打非、国家安全人民防线建设、扫黑除恶、社会治安综合治理等工作。

  (十三)深化综合治税。积极转变税收征管方式,深入开展纳税人属地管理,进一步推进自报自缴、多元化担保、财关库银横向联网、《海关专业缴款书》企业自行打印等多项改革。坚持量、质、效并举,依法征管,应收尽收,坚决不征过头税,全年税收与进出口业务量保持正常水平,积极贯彻执行深化增值税改革有关政策。

  (十四)加强青海外贸形势研究和统计预警监测。把握好“统计+研究”的新职能定位,建立总关、隶属关共同开展对外统计服务的工作模式,加强重要大宗商品进出口的监测预警,突出让“数据”说话,形成有深度、有参考价值的监测预警分析报告。加强对进出口货物异常数据的监测分析,加强与商务、外汇管理等部门的联防联控,强化对青海省虚假贸易的综合管控长效机制。指导关区规范高效地为其他行政机关和社会公众提供海关统计数据。

  (十五)筑牢西宁航空口岸卫生检疫防线。密切关注全球疫情发展动态,进一步做好西宁航空口岸重点传染病防控,强化出入境人员监测体检及预防接种,从境外、口岸、境内等环节完善卫生检疫三道防线。做好朝觐卫生检疫保障工作,严防重大烈性传染病疫情传入,提高口岸突发公共卫生事件处置能力。做好推进智慧卫检系统的运行,持续提升口岸核心能力建设。强化输入性传染病联防联控制度,推进西宁机场口岸病媒生物的监测和防控体系的建设,努力实现传染病检测、病媒生物鉴定等工作“不出关区”。

  (十六)全面提升进出境动植物检疫能力。全面开展动植物检疫风险大排查,做好进出境动植物检疫能力提升工程。跟踪国内外非洲猪瘟疫情动态,坚决杜绝动植物检疫工作发生系统性、区域性风险。开展2019年度国门生物安全宣传和监测工作,开展检疫性实蝇、外来杂草监测和入境口岸本底监测调查,做好进境海洋性观赏动物的隔离检疫和后续监管工作。加强与青海省农业农村、林业和草原等部门合作,开展“林安行动”。进一步规范检疫处理单位及人员资质管理。

  (十七)严把进出口食品安全关。落实食品安全“四个最严”要求,压紧压实进出口食品安全各方责任,加强与青海省粮食局协助,实施“粮安工程”。认真落实国家抽样检验计划和风险监测计划,加大违法行为处罚力度。开展大调研活动,充分利用省级专项支农资金,大力开展青藏高原特色食品农产品品牌建设,促进特色优势食品农产品出口。加强进出口食品安全监管人员宣传和培训,提升基层进出口食品安全监管人员监管能力。

  (十八)优化进出口商品检验监管。推动建立海关进出口商品技术性贸易措施体系,完善进出口商品安全风险预警和快速反应监管体系,积极引入第三方检验结果采信制度,保障进出口商品质量安全,促进质量稳步提升。强化重点敏感商品安全风险防控,优化经总署批准的进口大宗资源性商品先放后检模式,严格进出口危险货物监管。持续开展“口岸天平”行动,防范进出口商品贸易欺诈。

  (十九)深化企业管理和稽查。创新认证模式和认证方法,提升企业认证质量。加大对外培训和宣传力度,年内组织2-3次企业信用管理制度培训。积极参与青海省社会信用体系建设,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,落实差别化措施,加大联合激励、联合惩戒力度。加强后续监管,强化稽核查工作。进一步优化频次和抽取规则,常规稽查随机选取企业数占比不低于90%。加强稽查执法监督,防控行政执法风险。

  (二十)建立健全业务风险防控机制。积极推进关检风险业务的深度融合,建立健全关区风险联合研判、预警工作机制,加强风险防控机构之间的协同联动,稳步提升风险布控查获效能。以大数据应用为抓手,建立健全风险管理工作运行机制和制度,不断提升风险防控工作合力。围绕关区枸杞出口态势、减免税设备监管风险、进口固体废物及濒危物种走私风险、冻品产业链走私风险等重点领域及商品开展风险态势分析研究,努力提升后续监管贡献度

  (二十一)坚持高压严打走私。坚决落实习近平总书记重要批示精神,开展国门利剑2019联合专项行动、蓝天行动,严厉打击洋垃圾、象牙等濒危动植物及制品、大米、食糖等农产品走私,以及毒品、枪支弹药走私。深化反走私综合治理,推进地方政府落实反走私综合治理主体责任,发挥各有关部门打私职能作用。

  四、科技兴关务实有效

  (二十二)推进智慧海关建设。贯彻落实全国海关科技大会精神,加强西宁海关科技应用领导小组工作,推进智慧海关建设,加快推进进出口商品报关辅助项目(一期归类)上线应用,有效降低企业贸易成本。推进政务信息系统整合,强化大数据平台应用,积极为完善全国海关大数据池作贡献。

  

  (二十三)加强科技项目与实验室管理。强化制度落实,提升科研管理、项目管理、设备管理、实验室管理、安全运行管理水平。动物检疫实验室,改造植物检疫实验室,充分发挥国家沙棘检测重点实验室(青海)、微生物实验室作用,大力开展、承接青海沙棘类、枸杞类农产品食品检验,支持扩大出口。大力推进西宁曹家堡机场海关实验室建设,为开展航空食品检测奠定基础。做好青海国际旅行卫生保健中心改扩建项目的资金审批等相关工作。

  (二十四)提高信息化保障能力。以迎接国家“护网行动”检查为契机,进一步落实网络安全责任制,发挥网络安全产品的作用,提升互联网安全监测和防护能力,为深化改革提高技术保障。完2019度信息系统等级保护测评和涉密信息系统分级保护测评。

  五、从严治关坚定不移

  (二十五)落实党的领导体制改革。在总署党委统一部署下,尽快设立西宁海关党委和三个隶属海关党委,完善关区二级党委领导体制。把党建工作列入党组重要议事日程,切实落实好全面从严治党的主体责任,班子成员要进一步树立抓好党建就是最大政绩的意识,按照分工抓好分管领域、分管部门的党建工作,加强对基层党建工作的实地调研和具体指导。加强党对工、青、妇等群团组织的领导,完善群团组织自身建设。

  (二十六)推进基层党组织建设。积极贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共海关总署委员会关于加强基层党支部建设的意见》,优化基层党组织设置,争取实现隶属海关支部建在科上抓好党务干部队伍建设,科学设置基层党组织,及时进行换届选举。加强合格支部建设,强化党支部政治功能,严格落实“三会一课”主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,加强党员经常性教育、管理、监督和服务。认真做好基层党组织和党员组织关系接转工作,党员档案、党费的接收核查工作。深挖基层党建热源,学习借鉴海关系统党建品牌优秀单位的好经验好做法,加大关区党建品牌创建力度,形成一批有特色、有亮点、有创新,可复制、可推广、可借鉴的过硬党建品牌。

  (二十七)稳步推进干部队伍建设。落实新修订的《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持政治标准,完善三位一体考核评价体系,全方位、多角度、近距离考察干部,树立重实干、重实绩的用人导向,建设一支政治过硬、结构合理、充满活力的优秀年轻干部队伍。多层次、多渠道开展干部教育培训,落实全员培训,全面深化关检业务深度融合,努力培养一支符合关区各项工作发展需要的综合型干部人才队伍。积极反映争取工资待遇政策,关注解决涉及关员工作、生活的相关问题加大各项政策落实力度,做好医药费报销、退休干部进社保等工作,积极为离退休干部办实事做好事解难事。

  (二十八)深入推进党风廉政建设。持续压紧压实各级党组织的党风廉政建设主体责任,继续逐级签订党风廉政建设责任书,落实一岗双责”“一案双查等有效措施,把防范三大风险和严防严控酒驾醉驾贯穿于日常业务执法和内部管理的全过程,做好关区政治生态基本研判,及时化解潜在风险,继续保持自建关以来全关干部一个不倒、一个不少的风清气正政治生态。

  (二十九)持续保持反腐败高压态势。贯通运用监督执纪“四种形态”紧盯“关键少数”,紧盯“四风”新表现新动向,坚持出现问题“露头就打”。严肃查处乘企业车,违规向下属单位和企业等管理对象借车等问题。深入开展精准扶贫监督,严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。建立完善党员领导干部廉政档案,开展制度执行情况专项监督。建立多部门共同参与的问题线索排查、案件处理工作机制,完善派驻纪检组工作机制,解决全面从严治党“最后一公里”问题。

  (三十)积极拓展督察审计工作的广度和深度。紧盯问题隐患,规范作业程序,年内分别选取执法领域和非执法领域各一项业务工作进行专项督察组织开展重大决策部署落实情况跟踪督察。夯实基层自控、职能监控、专门监督“三道防线”。优化内控指标体系,提高内控节点应用成效。加大新海廉平台应用的指导和绩效考核,着力推进“智慧督审”建设。有步骤有重点推进执法评估工作。配合做好国家审计常态化工作扎实开展审计整改“回头看”。

  三十一夯实隶属海关基础。坚持高标准建设,指导隶属海关加强基层党建、内部管理、业务运行、后勤保障等各方面的管理和机制建设,进一步夯实基础工作。加强与隶属海关所在地方党委、政府的沟通联系,改善基层一线的干部职工的工作、生活条件。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:青海省西宁市八一中路19号 邮编:810007 电话:0971-8866371

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28410001