您的位置:首页 > 政府信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

厦门海关2020年度工作计划

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央重大决策部署,全面践行五关建设要求,我关2020年总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国海关工作会议、全面从严治党工作会议精神,践行好五关建设要求,切实强化监管、优化服务,马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之,提质增效、创先进位,奋力开启关区制度创新和治理能力建设新征程。重点做好以下工作:

  一、突出政治统领,以更高站位践行“两个维护”。

  坚决推进党的创新理论武装走深走心走实。落实不忘初心、牢记使命制度,健全述学评学考学工作机制,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神。突出第一议题开好形势分析及工作督查例会,健全完善抓落实机制,锲而不舍、一以贯之、举一反三将习近平总书记禁止洋垃圾入境、打击象牙等濒危物种及其制品走私、打赢脱贫攻坚战等重要指示批示精神落到实处。坚决将党的领导贯穿到关区各领域各方面各环节。健全关区两级党委工作制度、议事规则和决策程序,持续加强两级党委班子建设,落实党的组织生活制度,严明政治纪律和政治规矩,努力营造正气充盈的政治生态。

  二、突出改革攻坚,以更高质量推进制度创新。

  深化自贸试验区改革创新。坚持以制度创新为核心,加大压力测试,提升监管制度创新质量。持续推进ERP联网监管创新。支持厦门自贸试验片区特色平台做大做强,打造更具国际影响力竞争力的自贸区升级版。提升关检业务融合成效。全面落实改革2020”方案,持续做好机构改革后半篇文章,提升业务整体把控能力,实现管得住、放得开、效率高、成本低。推进业务科技一体化建设。强化大数据、人工智能等新技术运用,力争在非贸业务、税收监管等领域有所突破。推进改革与制度协同发展。完善关区制度库建设,强化执法统一性建设,强化制度执行,规范自由裁量权。

  三、突出防范风险,以更高标准维护国门安全。

  加大综合监管力度。建设非贸业务一体化运行智能管理平台,创新非贸领域集约化、智能化监管模式。建立全面嵌入、全链防控、全手段应用的风险防控模式。提升综合治税水平,推广关税保证保险等便利措施。筑牢卫生检疫境外、口岸、境内三道防线。加强全链条管控,提升疫情疫病及媒介生物的截获率、检出率。严把进出口检验关。实施进口食品国门守护行动,完善进出口商品安全风险预警和快速反应监管体系。保持打私高压态势。组织开展国门利剑2020”“蓝天2020”专项行动,加强全员打私,持续推进智慧缉私建设,不断提升缉私核心战力。

  四、突出主动融入,以更高水平服务对外开放。

  主动融入海丝核心区建设。支持中欧(厦门)班列扩大流量,助推打响丝路海运”“丝路飞翔品牌。落实与德班海关合作备忘录,发挥好双中心作用,拓展安智贸试点,支持更多企业参与AEO国际互认合作,助力福建加快打造互联互通枢纽。全力支持福建贸易强省建设。做好第四轮《署省合作备忘录》签署准备工作,加大落实力度。深入落实促进综保区发展措施。助力福建主导产业和新兴业态加快发展,帮助企业有效应对经贸摩擦和国外技术性贸易措施,开拓国际市场。大力提升贸易便利化水平。保持压缩海关通关时间势头不变、力度不减,进一步深度动员、挖掘潜能、固化成效,带动整体通关时间持续压缩;持续清理规范进出口环节涉企收费,确保减税降费政策落到实处。优质服务闽台融合发展。围绕应通尽通,优质服务惠台措施落地见效,助力打造台胞台企登陆第一家园。

  五、突出严管厚爱,以更高要求打造过硬队伍。

  推进党建高质量发展。深入落实海关党的领导体制改革部署,夯实各级党组织抓党建的主体责任。深化强基提质工程,加强初心堂使用管理,融合开展四强支部和五星党支部创建活动。加强执法一线科长队伍建设和优秀年轻干部培养使用。优化职级晋升机制,加强职级干部考核管理,健全关区专家管理制度,充分调动各年龄层级干部的积极性。完善表彰奖励制度,落实容错纠错、澄清保护机制,鼓励干部干事创业。加强干部日常监督,提高个人事项如实报告率。启动一线业务执行岗位能力提升行动,组织业务专家下科室,积极推进实训基地建设,广泛开展结对子互学共进、三个十佳标兵评选等活动。认真落实中纪委四次全会精神,压紧压实两个责任,一体推进不敢腐不能腐不想腐,深化清廉海关建设。升级改造廉政警示教育室,全力办好两个第一课堂。用好监督执纪四种形态,深化打私反腐一案双查,加强权力运行制约,健全反围猎工作机制。强化精准问责,严肃整治形式主义、官僚主义,坚决查处违反中央八项规定精神问题,始终保持惩治腐败高压态势。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国厦门海关 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国厦门海关

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28180001