您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展企业自律管理试点工作的公告

        为了落实海关总署简政放权、强化事后监管的有关要求,引导企业守法自律,根据海关总署统一部署,我关决定在关区开展企业自律管理试点工作。
        一、企业自律管理的情形
        企业自律管理行为包括两种情形:
        1.企业在正常经营管理中发现自身存在不符合海关管理规定的问舰(以海关是否送达《稽查通知书》为判定标准),并向海关报告的;
        2.海关在实施稽查过程中,企业主动发现存在不符合海关管理规定的问题(发现的问题属于《稽查通知书》所列稽查范围之外),并向海关报告的。
        二、企业自律管理的处理
        对自查发现存在涉嫌走私违规情形的,海关将依据有关规定,结合具体情形予以从轻、减轻或不予行政处罚。对于主动自报漏缴税款并及时补缴税款的企业,海关将根据有关规定免于征收税款滞纳金。对于主动自报自身存在问题或有关进出口情况的企业,海关可视情况,不将其列为本年度常规稽查对象,或对企业已自报的情况可不纳入常规稽查范围。
        请相关进出口企业认真对照海关有关监管规定开展自查,如实向海关报告有关情况。自查中发现存在不符合海关管理规定问题的,请向主管海关提交自查报告。必要时,海关会选择部分企业开展实地复核。
        联系人:黄伟   电话:82768247
                周强         82768259


                                                                2014年6月19日


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

网站主办单位:中华人民共和国海关总署

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28230001