[大] [中] [小] [打印]

保安全、促便利 构建口岸发展新优势(图)

发布时间:2014-09-03


口岸是对外开放的门户,是连接和利用两个市场、两种资源的重要渠道。

改革开放30多年来,我国口岸工作取得了举世瞩目的成就。从1978年的51个口岸增至285个,形成了全方位、多层次、立体化口岸开放格局,确保了口岸开放步伐与开放型经济发展需求基本相适应。2013年全国进出口货物达到了36亿吨,出入境人员达4.5亿人次,有力地推动了我国成为世界货物贸易第一大国。

口岸功能不断拓展,由单纯的客货通行向保税、加工、仓储、物流、旅游等综合服务延伸。

口岸服务水平不断提升,通关环境明显改善,口岸相关部门在加强口岸安全的同时,不断出台口岸通行和贸易便利化措施。公安边检部门出台便民利民措施32项,扩大出入境人员及车辆自助通关范围,推行外国旅客免签过境政策,实行海港24小时通关服务,简化邮轮及其载运人员入出港和查验手续。交通海事部门进一步完善水上安全监管格局,清理规范海事行政和监管服务收费,推行24小时无假日通关值班等多项便民措施。海关全面推行通关作业无纸化,深化“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”改革,推动京津冀等区域通关一体化。检验检疫部门推行电子申报与电子放行、“绿色通道”、“直通放行”等便利措施,推动京津冀检验检疫一体化,大幅减少出口法检商品目录,对进出境旅客实施红外体温检测、医学巡视、检疫巡查等无干扰检查。民航、铁路部门会同其他部门简化进出境旅客申报手续,加强与周边国家铁路口岸的建设和改造,开辟更多国际航线和跨境铁路线路。

口岸部门协作不断加强,综合执法效能逐步提升。今年6月国家口岸办会同口岸查验部门、上海市政府,启动了上海国际贸易“单一窗口”试点,“一般贸易进口货物申报”和“船舶抵离港联网核放”2个试点项目上线运行。海关和检验检疫部门合作开展“一次申报、一次查验、一次放行”和旅检通道“一机两屏”查验模式,联动调整海关HS编码与法检目录,减少了查验次数。公安边检部门配合海关开展打击“水客”走私活动,在粤港澳口岸入境通道安装“亮灯”提示系统,为海关精准打击“水客”走私提供支持。有关地方政府与查验部门推动跨区域口岸合作和通关便利化,先后建立了长三角、珠三角、上海与中部六省、川渝沪、东北三省与内蒙古等跨区域口岸合作机制。

口岸信息化水平不断提高,“电子口岸”建设卓有成效。中央和地方两个层面的“电子口岸”建设体制和工作机制基本确立,跨部门信息共享和联网应用逐步深入,对各类新型监管方式的技术支持不断跟进,开发应用了31个跨部门联网项目,入网企业66万余家。

口岸国际合作扎实推进,服务国家外交和外经贸大局能力日趋增强。与毗邻11个国家签署、修订了边境口岸及其管理制度的协定。各边境地区的地方政府以及查验机构,也不断加强与毗邻国家对应机构的合作交流,促进了边境地区人员和贸易往来。

口岸是我国开放型经济的重要支撑,没有口岸的发展,就不会有今天世界第一贸易大国的地位。口岸是体制改革的“试验田”,许多重大改革措施都是依托口岸先行先试的。口岸是对外友好交往的桥梁,世界通过口岸了解中国,中国通过口岸走向世界。口岸还是国家安全的重要屏障,将走私、贩毒、偷渡、疫情疫病及危害国家安全的人员挡在国门之外。

党的十八届三中全会对口岸工作提出了新的更高的要求,8月25日召开的全国口岸工作座谈会对当前和今后一段时期口岸工作做出了一系列的部署,明确口岸工作要以十八届三中全会精神为指导,适应构建开放型经济新体制的要求,健全协调机制,强化执法协作,便利口岸通行,确保口岸安全,努力开创口岸工作新局面。要加快推动口岸各部门信息互换、监管互认、执法互助,扩大国际贸易“单一窗口”试点范围,将关检“一次申报、一次查验、一次放行”合作年内扩大至全国各地。要加快落实统筹口岸发展布局、健全口岸相关政策法规、完善口岸查验配套设施建设标准、规范整顿进出口环节的收费行为、优化查验机构人员配置、加强信息化智能化建设等重点工作,推动解决企业和群众关心的问题,进一步夯实口岸发展的基础,促进贸易便利化。

海关:全面深化改革 促进外贸增长


海关是国家进出境监督管理机关,近年来全国海关扎实推进党的群众路线教育实践活动,把学习贯彻党的十八届三中全会精神与建章立制、全面深化海关改革、着力加强自身建设紧密结合起来,深刻把握政府和市场的关系,注重发挥市场决定性作用,尊重企业市场主体地位,努力实现该放的真正放开,该管的认真管好,在全面推进改革的同时注重重点突破,打造海关监管服务升级版,实招叠出,有效促进了我国外贸稳定增长。

一是加快推进自贸试验区海关监管服务制度创新。中国(上海)自由贸易试验区设立后,海关总署按照党中央、国务院的要求,始终把建设好、管理好上海自贸试验区作为首要任务,精心组织、勇于实践、大胆试大胆闯,于今年上半年发布了可复制可推广的14项制度,近期又出台了5项新的企业管理方面创新制度,形成了“简政集约、通关便利、安全高效”的制度创新经验,14项制度8月18日起,在长江经济带的51个海关特殊监管区域复制推广;9月3日起,将在全国海关特殊监管区域复制推广;9月18日起,在海关特殊监管区域以外的地区复制推广。

二是大力推进区域通关一体化改革。全国海关统筹监管、人力、科技等资源,逐步构建了结构扁平、管理集约、协调统一的全国海关一体化通关管理格局。“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”使企业进出口平均通关时间明显降低,对口岸货物的分流作用逐渐显现,有效拉动了内陆海关监管货运量的上升。区域通关一体化第一步京津冀地区一体化改革开局良好;第二步长三角、珠三角通关一体化改革正在稳步推进,并将适时扩大到整个长江经济带和整个广东省;第三步,海关将继续把通关一体化改革向纵深推进,逐步扩大到内陆腹地和沿边地区,最终实现全国海关一体化通关,促进全国市场统一、要素自由流动和区域协调发展的目标逐步实现。

三是全面推进关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行),积极推进国际贸易“单一窗口”建设。“三个一”是口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”要求的破题之举,海关总署要求各直属海关要主动加强与各地检验检疫部门的沟通配合,进一步提高对关检合作重要性的认识,认真落实好关检合作备忘录,年内将“三个一”全面推进到所有通关现场。在“单一窗口”建设方面,要在总结上海试点经验的基础上,统筹协调和推进“单一窗口”在全国的推广应用。同时,海关与公安边检部门协作开展打击“水客”走私活动;与民航、检验检疫等部门建立定期合作协调机制,促进了口岸通关便利化。

四是加快海关特殊监管区域整合优化。截至目前,国务院共批准设立了海关特殊监管区域147个,总运行面积239.93平方公里,2013共实现进出口总值7074.7亿美元,占全国进出口总值的17%。目前呈现了整体布局日趋合理、贸易结构向多元化发展、投资主体逐步优化、运行效益稳步提升、辐射带动作用日渐明显的良好态势,下一步海关将加快特殊监管区区域整合、推进特殊监管区功能优化、提升特殊监管区管理效能,充分发挥特殊监管区特有的连接国际市场的优势,拉动了我国区域经济的发展。

五是大力推进通关作业无纸化,企业可不受海关工作时间和地点的限制进行“自由”申报,大大减少了往返海关现场和排队等候的时间,特别是对于风险判别为“低风险快速放行”的报关单,企业足不出户便可完成所有海关通关手续,在极大地便利企业的同时,通关效率也稳步提高。同时,通关作业无纸化改变了海关原有“批改作业”式的审核方式,简化了现场关员对纸质单证的签章、审批手续。据测算,试点启动以来,现场接单等部门减少了约10%的工作量,各试点海关将有限的监管资源优化配置到风险研判、专业审单、实货监管、后续稽查等作业环节,海关整体监管效能明显增强。

六是是进一步清理整顿涉企收费,建立制度、统一规范,提高收费政策的透明度,进一步减少收费环节和项目,降低企业费用,以改革促减负,不断完善收费公示制度,广泛接受社会监督。


公安边检:关更便捷 服务更亲切


边检机关是国家设在对外开放口岸,依法对出境、入境的人员及其行李物品、交通运输工具及其载运的货物实施检查、监护和管理的行政执法机关。近年来,全国边检机关把“以服务为中心,坚持顺畅通关、坚持严密管控”确立为新时期边检工作的指导方针,树立人本、专业、安全的服务理念,全面提升维护国家安全和口岸畅通的能力。2013年,边检机关共检查出入境人员4.54亿人次,交通运输工具2560余万辆(艘、列、架)次。

创新政策措施

全国边检机关先后推出32项便利措施,为人民群众带来了实实在在的方便和实惠。在简化手续方面,实施中国公民免填出入境卡,取消了所有边检证件收费,取消航行港澳船舶查验簿,在车辆自助通关的口岸取消机动车辆出入境查验卡,对内地居民持有多次有效签注的往来港澳通行证出入境免加盖验讫章。在快速通关方面,建设边检自助通道512条,自助通关人数已超过出入境人员总数的三分之一;适时加开通道,推广 “蛇形排队”候检,提供整团出境和分散出境等查验,实行船舶网上预报预检,开设深港、珠澳走读学童专用通道。在便民利民方面,开通“紧急救助通道”,为迟到旅客提供“免排队”服务,为中国公民免费提供全国联网查询本人出入境记录服务。在加强监督方面,公安部制定了边检服务规范、标准化服务手册、边检服务水平评价体系和边防检查执勤八不准规定,公开向社会作出了95%的旅客候检时间不超过25分钟等服务承诺,设置旅客满意度电子评价器、开通“边检服务热线”和24小时投诉电话接受社会监督,公布了24小时投诉举报电话,主动接受社会监督。各口岸实现了95%的旅客候检时间不超过25分钟的对外服务承诺。

规范现场设施

全国边检机关不断优化边检流程,改革勤务管理模式,提高通关效率,美化口岸环境。根据边检职业特点设计启用了边检职业徽记,制定颁布了《对外开放口岸边防检查现场标志》标准,规范统一了全国各边检现场标志标识;安排专人负责及时解答旅客的现场咨询;据统计,全国边检机关共增加和改造查验通道2000多条,增设服务设施6000多个,改造边检现场标志近2万个。

打击非法出入境活动 维护正常的出入境秩序

各级边检机关有针对性地加强交通运输工具检查和口岸限定区域管理,不断加大对偷渡活动的打击力度。边检机关与出入境管理部门、刑事侦查部门之间建立了办案协作机制协同作战,同时与国际海事组织、民航组织、移民组织、刑警组织,以及许多国家的移民部门、驻华外交代表机构建立了联系渠道和合作机制,与有关国家和地区开展查办有组织非法移民个案方面的务实合作。2013年,全国边防检查机关共查处偷渡人员2996人次,查处其他违反出入境管理法律、法规人员4.92万人次,查获网上追逃人员1091人次,维护了良好的出入境管理秩序。


检验检疫:提升服务水平 共建和谐口岸


8月25日召开了全国口岸工作座谈会,汪洋副总理出席会议并讲话。

各级检验检疫部门认真学习贯彻这次口岸工作座谈会精神,特别是做好两个方面工作:一方面严格把关,确保国门口岸安全;另一方面改善服务,最大限度地为外贸提供便利。同时,从培育出口新优势、维护国门口岸安全、提高检验检疫服务水平、共建和谐口岸等方面下工夫,为我国进出口贸易和口岸发展做出贡献。

在培育出口新优势上,按照习近平总书记在河南考察时提出的“三个转变”的要求,抓质量宏观管理,完善出口法检制度,打击出口假冒伪劣商品行为,大力实施品牌发展战略,引导我国企业提升产品质量和产业层次,加快形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

在维护国门口岸安全上,认真履行检验检疫执法把关职能,加强口岸公共卫生核心能力建设,完善口岸疫病疫情防控体系,防止疫情传入我国;加强检疫准入、检疫审批、境外预检、口岸查验、检疫处理、后续监管等工作,完善外来有害生物入侵和有毒有害物传入的防御体系;加强与消费者密切相关的进口商品特别是进口食品农产品和日用消费品的监管,切实维护国家利益和人民群众切身利益。

在提高检验检疫服务水平上,推动实施直通放行、绿色通道、出口免验等便利措施,全力促进外贸稳定增长。今年上半年出台了促进外贸稳定增长的18项举措,全面取消一般工业制成品出口商品法定检验,认真清理整顿报检环节的服务和收费,与海关总署全面推进“一次申报、一次查验、一次放行”,大力推动京津冀检验检疫一体化。重点推进了中国(上海)自由贸易试验区的检验检疫改革,形成了8项可推广、可复制的经验。下一步,将继续认真落实好促进外贸稳定增长的一系列支持措施,深化出口企业分类管理,全面推行检验检疫信息化,支持跨境贸易电子商务等新兴业态发展。特别是进一步做好技术性贸易措施工作。

在共建和谐口岸上,将进一步强化大局意识,更加紧密地加强与口岸各部门的互助合作,共建“和谐口岸”。一方面,加强检验检疫一线窗口建设、作风建设,切实树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象;另一方面,主动与各地区、各部门沟通协调,加强与交通、农业、商务、卫生、海关、食药等部门以及检测机构、医疗机构、国外相关部门的合作,建立信息共享机制,积极推进依托地方电子口岸的“单一窗口”建设,加快建立口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助合作机制。


交通海事:提高监管效能 确保水上安全


全国海事系统认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快推动口岸管理部门“信息互换、监管互认、执法互助”,以“促进口岸便利化,提高监管效能”为宗旨,加强队伍建设,提升有效履职能力、科学执法能力和公共服务能力,把握实施经略海洋、建设海洋强国目标,在确保水上交通运输安全、提高船舶通关效率、改善口岸运行环境、促进进出口贸易和国民经济发展发挥积极作用。

强化监管。海事系统全面履行STCW公约马尼拉修正案,有效提升船员培训质量。推进航运公司安全与防污染管理体系运行情况综合评价,实施公司体系审核发证1444家次。规范船舶临时吨位证书发放,推行船舶吨位丈量统一管理。强化危险货物船舶航行动态监管。加强对到港低标准方便旗船舶跟踪管理。推广船舶船员协同系统。2013年全国51个港口国监督检查单位共实施港口国监督检查8078次,滞留外国籍船舶660艘次。

转变职能。海事系统积极简政放权,取消了船员任职资格特免证明签发等9项海事行政审批项目;取消、免除了12个涉企收费项目,暂停执行2个收费规定,减轻了企业负担。联合国家质检总局解决了船员重复体检问题。提高航保服务能力,调整优化航标配布,加强航标运行维护,提高重点航道扫测频率。支持区域经济发展。加强港珠澳大桥施工水域安全监管和服务保障,分别围绕上海自贸区、“美丽天津”、沿江沿海开发、海西经济区、国际旅游岛建设,推出有效举措。

规范执法。推动《海上交通安全法》等法律行政法规和规章的起草修订,制定了《船员健康检查要求》等13项国家和行业标准颁布实施。规范执法行为,适时开展全国海事系统行政执法考核评议,规范海事行政执法视觉形象建设标准和中华人民共和国海事行政处罚自由裁量管理,健全履约机制。

科技引领。海事系统加大船舶建造项目推进力度,5000吨级巡航救助船“海巡01”轮投入使用,引进多波束测深系统等多套先进设备仪器,技术装备水平进一步提高。加强信息系统建设。建成中国海事信息系统两级云中心基础设施架构。确立中国船舶动态监控中心的海事数据中心和测试中心功能,完成海船船员管理系统改造和海船船员卡系统建设。

交流合作。海事系统深化国内合作,协调农业部渔业局研究制定水上安全管理合作方案;与教育部门联合开展了水上交通安全知识进校园动;与保监会联合推动了中国籍沿海航行船舶和新建船舶油污责任险统保示范项目;与公安部出入境管理局建立了国际航行船舶监管协作机制。

服务地方经济。建立政府统一领导、海事依法监管、企业全面负责、社会广泛参与的维护水上安全的良好工作格局。加快口岸建设。在水运口岸开放管理中,认真对待口岸开放申报审批,落实配套的海事监管机构,调剂配备海事执法力量,稳步推进监管设施的投入,加强与口岸单位和地方政府的沟通协调,努力促进口岸工作,解决制约地方政府进出口贸易瓶颈问题,积极开展外国籍船舶进出非开放水域的调查研究,着力解决地方发展过程中的难题,及时审理外国籍船舶进出非开放水域,确保安全顺畅便捷。

执法互助。海事系统积极落实与海关总署、公安部、质检总局签署的合作协议和备忘录,推动各地海事部门与当地海关、边检和质检部门签署合作框架协议,形成信息共享和监管合力。

参与国际合作。严格执行《国际便利海上运输公约》,积极参与公约下重大事项的讨论,争取与我国有利的谈判结果。积极推动中韩陆海联运汽车货物运输合作,促进双边贸易发展。