[大] [中] [小] [打印]

口岸立法

发布时间:2014-09-02

口岸是国家对外开放的门户,是国家安全和国家利益的重要保障,也直接关系到国家对外形象。口岸工作在我国对外贸易、国际交往和维护边境地区和平、稳定、发展中发挥着十分重要的推动作用,历来得到党中央和国务院的高度重视。口岸工作的相关建章立制工作也从未停息。早在1980年,国务院就批转了《港口口岸工作暂行条例》。1985年和1987年,在长期实践基础上,国务院分别制定和批转了《国务院关于口岸开放的若干规定》和《地方口岸管理机构职责范围暂行规定》两个单行规范性文件,对界定口岸概念和种类、理顺口岸开放审批权限、规范口岸建设、明确地方政府及其口岸管理部门的职责范围发挥了重要作用。

改革开放36年来,随着我国对外开放规模和领域的不断扩大,经济、社会快速发展,国际贸易和交往日益频繁,口岸工作也逐渐出现了一些新的情况和问题:一是口岸开放新的形式不断涌现,内陆“无水港”、“车检场”、“口岸作业区”等尚未纳入法制规范;二是口岸开放从沿海、沿边不断向内陆扩展,开放规模不断扩大,带动形成了一系列新的区域经济带,在此过程中,内陆口岸的开放受到口岸原有概念的限制,现有口岸准入退出机制不够健全完善,口岸布局调整的问题进一步凸显;三是口岸投融资体制发生了深刻变化,建设、运行主体多样化,责任和财力支持不匹配现象比较突出;四是在口岸管理体制机制改革和口岸大通关创新20多年中形成的新机制、新模式未能及时总结提升为制度规范。上述问题都迫切需要采取有针对性的措施,进一步完善有关制度。

目前,国家口岸管理办公室正研究起草《口岸工作条例》,争取早日出台。