[大] [中] [小] [打印]

口岸执法部门合作

发布时间:2014-09-02

当前,我国改革开放进入攻坚期和深水区,发展处于转型期和换挡期,对外开放进入新阶段,国家安全面临严峻挑战,国际政治经济形式也错综复杂,这些都对口岸工作提出了新的更高要求。构建安全高效、运转协调的口岸管理体制,更好地适应经济社会发展需要,是世界各国都在积极探索的课题。为解决口岸管理体制上的矛盾和问题,近年来口岸查验部门在加强协调、创新机制等方面做了不少有益的尝试,货物通关无纸化、人员通关自助化、区域通关一体化等方面都取得了较大突破。加强口岸各部门协调配合,形成工作合力,创造新优势,是进一步加强口岸工作的重要手段,也是构建开放型经济新体制的必要要求。

(一)认真落实“信息互换、监管互认、执法互助”要求。

为落实十八届三中全会提出的“实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助”的要求,在现行口岸管理体制下,需要密切与各部门协作,推进口岸综合执法效能的提升,维护口岸安全和畅通。一是推动信息互换。统筹考虑各部门信息化需求和建设情况,依托电子口岸实现部门之间以及部门和地方之间信息互换。对于执法信息数据,除涉及国防外交秘密、公共安全、公民隐私等信息外,推动全面共享共用;二是推动监管互认。以“进出境货物一次通关”为目标,加快推动区域通关作业一体化,尽快实现同一部门不同区域内的监管结果互认。积极推进不同部门间对监管结果的互信互认;三是推动执法互助。将“串联执法”为“并联执法”,建立健全口岸监管执法互助机制,扩大联合执法、合作查验范围。强化口岸各部门在防控暴恐、应对突发、打击走私和逃避检验检疫、反偷渡和查处进出口假冒伪劣商品等方面的全面合作。

(二)深化关检合作“一次申报、一次查验、一次放行” 。

海关和出入境检验检疫是口岸货运通关监管的核心部门,深化“一次申报、一次查验、一次放行”的通关合作模式,是加强关检合作的重要突破口,是海关和检验检疫部门在全面实现“一机两屏”之后,进一步深化合作、促进贸易便利的又一重要举措。对于缓解当前口岸货运通关重复申报、重复开箱检查问题,有效缩短口岸通关时间,降低通关费用具有重要的现实意义。

实行关检合作“三个一”,是在海关总署、质检总局共同推动下,于2012年5月最先在广州南沙港区率先试点的一些重大通关模式改革。“一次申报”即“一次录入、分别申报”,对依法须报检、报关货物,企业可在企业端一次性录入关检申报数据,通过电子口岸公共信息平台完成数据的汇集转发,分别完成报检和报关。“一次查验”即“一次开箱、关检依法查验/检验检疫”,关检双方对口岸现场同一批货物均需查验时,通过电子口岸公共信息平台对碰查验、检验信息,按照“一次到场、一次开箱”的原则,依照各自的规定要求共同进行查验作业。“一次放行”即“关检联网核放”,关检双方将放行信息经电子口岸发送到口岸经营单位,在卡口对货物实施一次放行。

关检合作“三个一”通关模式实施以来,关键重复申报项目和申报环节时间均减少约30%,查验环节时间及费用节省约50%,受到了企业的广泛好评。目前,按照国务院要求,海关总署和质检总局将在现有10多个省(区、市)试点基础上,进一步完善公共信息平台,加快这项工作推广到全国所有直属海关和检验检疫部门、所有通关现场、所有依法应当报关报检的货物和物品,2014年内实现全覆盖。

(三)大力推广国际贸易“单一窗口”。

建立国际贸易“单一窗口”,是推进口岸管理理念和模式创新的重大举措,是国务院今年提出的支持外贸稳定增长的一项重要措施,也是履行世界贸易组织巴厘岛协定,借鉴国际先进经验、遵循国际通行规则、降低企业成本费用、提高贸易便利化的重要途径。

按照联合国贸易便利化和电子商务中心33号建议书,“单一窗口”是指可以实现参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理要求的一项措施。建设“单一窗口”,采用单一平台申报,可以逐步将现有口岸执法改变为一口对外、一次受理和一次操作的执法模式,简化申报流程,降低申报环节操作的复杂性,摒除以往多人员、多客户端、多单证系统操作,有效减少同类数据项的重复录入,将执法部门需要的申报数据整合成统一化、标准化的申报数据池,相同或相近的数据项只需录入一次。“单一窗口”将能实现企业和执法部门之间信息流的无缝衔接,企业可以运用“单一窗口”的数据接口,将其贸易供应链上各环节的信息资源有效整合,减少中间处理环节,降低数据差错率。此外,企业通过“单一窗口”可一站式办结所有通关手续,避免在各执法部门之间串联奔走、分别提交单证、现场等候审批结果等环节,从而节省大量人力和时间成本。

目前,全球有60多个国家和经济体采用了“单一窗口”模式,大致可以分为三种类型:第一种是以瑞典为代表的单一机构模式,就是把所有贸易监管部门整合为一家,统一处理所有的进出口监管业务;第二种是以美国为代表的单一系统模式,就是有关部门使用一个信息系统,根据各自的业务在这个系统上处理监管信息数据。第三种是以新加坡为代表的单一平台模式,就是所有的查验部门在同一公共信息平台上接受企业申报信息、提取监管数据、反馈处理结果。

2014年6月18日,由国家口岸管理办公室牵头,公安部、交通运输部、海关总署、质检总局和上海市人民政府共同参与的上海国际贸易“单一窗口”已在上海自由贸易试验区试点上线运行。试点采取的是单一平台模式。

试点运行的上海国际贸易“单一窗口”首期上线了一般贸易进口货物的申报与结果反馈、船舶出口岸联网核放两个项目。其中,进口货物申报,企业通过互联网登录上海国际贸易“单一窗口”平台,一次性录入(或导入)一张大表,可以满足海关、检验检疫、海事等监管部门对货物申报和信息共享的需求,同时口岸管理部门监管结果信息,通过平台实时反馈申报人。船舶出口岸联网核放,实现了海事、海关、检验检疫、边检等通过“单一窗口”办理船舶放行手续,企业不用再分别到各查验单位办理盖章手续,海事部门依据其他三个口岸管理部门的放行信息,直接在单一窗口平台上发出准予船舶离港的信息。

下一步,国家口岸管理办公室将加快复制推广中国(上海)自由贸易试验区国际贸易“单一窗口”建设试点经验,完善单一平台建设,加快实现共用数据标准化,推动执法流程再造和简化,力争2015年底在沿海口岸率先建成“单一窗口”,2017年覆盖至全国。