[大] [中] [小] [打印]

口岸对我国改革开放和经济社会发展发挥的作用

发布时间:2014-09-02

改革开放30多年来,我国口岸工作取得了举世瞩目的成就。口岸数量快速增长,由1978年的51个增至2013年的285个,基本形成了全方位、多层次、立体化的口岸开放格局。口岸运量大幅增长,2013年全国进出口货物达36亿吨,出入境人员达4.5亿人次。口岸功能不断拓展,由单纯的客货通行向保税、加工、仓储、物流、旅游等综合服务延伸。口岸通行效率显著提高,车水马龙的上海港,平均每秒钟有一个集装箱进出港;人潮涌动的深圳口岸,平均每天有60多万旅客出入境。

口岸的快速发展,对我国改革开放和现代化建设产生了极其广泛而深刻的影响。口岸是我国开放型经济的重要支撑,没有口岸的发展,就不会有今天世界第一货物贸易大国的地位。口岸是体制改革的“试验田”,许多重大改革措施都是依托口岸先行先试的,比如深圳蛇口口岸当年创办了全国第一个出口加工区,举行了第一次土地拍卖,发行了第一张股票,开展了第一次人才招聘。口岸是对外友好交往的桥梁,世界通过口岸了解中国,中国通过口岸走向世界。口岸还是国家安全的重要屏障,将走私、贩毒、偷渡、疫情疫病及危害国家安全的人员挡在国门之外。