摄影/黄志刚

把生命托付你,是我的幸运

——记杭州海关退休职工吴梅丽

眼珠上下转动表示肯定,左右转动表示否定——这是57岁的杭州海关退休职工吴梅丽和身患“渐冻人症”的丈夫汪建华间独特的对话方式。8年来,吴梅丽照料全身上下都无法动弹的丈夫,通过“无声对话”帮助仅有眼球可以转动的丈夫“写”下了一篇篇札记、一首首诗歌,甚至一部自传体小说。

2006年10月6日,是汪建华确诊的日子。军人出身的老汪渐渐失去了对自己身体的控制:先是手,接着是腿,渐渐地眼皮也耷拉了下来,现在只有眼珠能转动。

吴梅丽心里明白,“渐冻人”没有特效药,她能做的就是尽量挽留爱人的生命。为了维系爱人的生命,吴梅丽提前退了休,所有心思都系在丈夫身上。肢体训练,吸痰、按摩、换药、挂点滴, 甚至换呼吸管、尿管、安插胃管这些颇有技术难度的护理工作, 吴梅丽都做得非常熟练。

1 2
[关闭]

吴梅丽丈夫瘫床八年,她八年如一日在医院病房里悉心照顾丈夫,为给丈夫治病吴梅丽把自家的房子变卖了,以医院病房为家,八年如一日坚守在丈夫身旁。

根据这先进人物事迹,我拟定了一个用二十四小时为一周期,用四天的时间分时段跟拍,通过旁观方式拍摄采访反映吴梅丽八年来重复平凡每一天的生活实录。通过新闻组照的不同镜头语言表达方式让读者体会和感受到吴梅丽的艰辛与坚守,弘扬宣传出一种人性美的正能量。

为了不影响被采访人的正常生活,我摄影包里带上事先准备好的矿泉水、方便面、面包等,蹲守在吴梅丽照顾瘫床丈夫的医院病房里、走道间、康复理疗室......用不同的角度、不同的时段,不断地拍摄记录吴梅丽照顾瘫床丈夫生活的每天、每个环节......(江门海关/黄志刚)