摄影 / 吴卫东、段玉莲

让红其拉甫的精神旗帜永远飘扬

——记红其拉甫海关

自从2005年国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号以来,红关人不知经历了多少寒风暴雪,度过了多少漫漫长夜,始终发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特”精神,用实干续写荣誉、用文化涵养精神、用真情凝聚家园,不断筑牢精神高地、打造文化标杆,积极践行着“人民海关为人民”的神圣使命,让海关核心价值观焕发勃勃生机。

时代在变,但红关人的精神定位没有变、优良传统没有丢,他们在传承中发展、在传承中超越,用实际行动演绎着生命最绚丽的色彩。在新一代红其拉甫海关人的共同努力下,2005年以来,红其拉甫海关又先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国青年文明号”、“全国五一劳动奖章”、“全国海关先进集体”和“全国海关先进基层党组织”等荣誉,2013年又荣获全国“人民满意的公务员集体”。

[关闭]

当我们到达口岸的时候,年轻的关员们都出来迎接,略显稚气的面庞有着与同龄人不一样的刚毅。关员告诉我们,红其拉甫没有夏天,常年需要穿外套。白天,只要你暴露在阳光下,强烈的紫外线会让裸露在外的皮肤如针扎般灼痛。蓝得放肆的天,白得纯净的雪,还有那些红得发黑、发紫的“高原红”,构成这里冬季独有的颜色。

入夜,口岸寂静得能听见自己的心跳。透过窗户,满天的繁星仿佛故乡那些牵挂的眼睛,一眨一眨地凝视着冰山雪谷中的我们。高原缺氧,让人没有睡意。和衣而坐,斟一杯高原的烈酒,灼热的喉咙里涌上一股豪情与悲壮。一张张海关人的面庞在眼前闪过,我看见了关员们脸上的坚毅和沧桑,却见不到他们内心藏着的忧伤。

一代代红其拉甫海关人, 秉承“苦干不苦熬,苦中有作为”的信念,几十年如一日地坚守在高原边关,用实际行动续写着新时期海关的光荣与梦想。向守卫在红其拉甫的国门卫士致敬!(乌鲁木齐海关/吴卫东、 段玉莲)