摄影 / 李安

罗湖桥头把关人的一天

——记深圳海关杨晓燕

作为连接深港的桥梁,罗湖口岸平均每天有26万人次进出。在这个改革开放的最前沿,打击走私的主战场,有这样一位女关员,她敏锐犀利的眼神让走私分子心惊胆寒,她亲切可掬的笑容让中外旅客如沐春风,她就是被誉为“查私常青树”的罗湖海关副调研员兼机动查验一科科长杨晓燕。

虽然在她的身上已经有了很多“光环”:世界海关组织打击毒品走私工作先进关员、全国“人民满意的公务员”、十佳全国“巾帼建功”标兵、全国“三八”红旗手、全国海关系统先进工作者,但是她始终把荣誉当成新的起点,专注于她所热爱的旅检工作,日复一日、年复一年,忠诚地履行着把关服务的神圣职责。

[关闭]

我们采取一个工作日的跟拍方式,力争真实反映杨晓燕的每个动作、神情、语言,让观众在她一天平凡、反复的工作状态中体会这一份坚持的不易,从而更加深入了解与理解海关工作的艰辛与付出。

从上班开始班前会,分析近期打私动态,布置当天重点工作,提醒同事注意哪些人、什么样的行李,还要反复叮咛文明执法,事无巨细,都交代得清清楚楚。从监控视频中观察每个现场的旅客流量、当班关员人数配置,分析出重点通道,然后带领同事到现场加强监管。一站上通道,面对汹涌的人潮,并不高大的杨晓燕如同定海神针一般,举手投足中散发出自信的魅力,大件行李、小手提包,甚至只是一个小塑料袋,只要她挑中的重点查验对象,总是能检查出违禁或涉嫌走私物品,让人啧啧称奇。每查到一宗案件,杨晓燕都会叫年轻关员来看看,用实战经验告诉年轻人怎样观察人物神情、走姿,怎样在与对方拉家常般的对话中找出可疑之处,怎样有理有节地解释海关监管规定,消除旅客误解,及时化解矛盾。这样的一个班次下来,对于走私分子是场噩梦,对于年轻同事是一堂生动教育课,对我们来说更加深了一层钦佩。工作上的高调反衬出杨晓燕在生活上的低调。由于长期处于打击走私第一线,对家人的照顾难免有疏忽,而且工作中还存在风险,低调也是对家人的一种保护,我们只有在一次访谈活动中看到她柔情的一面,那是三八节的座谈会上,女儿偷偷做好精美的礼物,还有一首贴心的小诗送给妈妈,那一刻杨晓燕绽放出充满幸福的笑容。(深圳海关/李安)