摄影 / 周建伟 、张嘉文

拼命三郎的青春人生

——记青岛海关孙学文

提起孙学文的人,都竖着大拇指,由衷地说,这是一个天才,一个拼命三郎般的天才。自2005年以来,他先后荣立集体二等功一次,个人三等功三次,嘉奖五次,参与设计、开发、推广的信息化应用系统,获得海关总署优秀科技项目奖一等奖两次,二等奖十次,三等奖四次。以他为核心的团队共开发署级科技应用项目13项,其中重大项目6项,关级科技应用项目54项,获全国海关科技奖28项。今年,他和他的团队再度以独揽Windows Server“2012 云创益”大赛团体和个人双料冠军的绝对优势,从参赛的9760位选手、103支团队里脱颖而出,骄傲地站在中国技术领域的最高峰。

[关闭]

10月24日,我与天津海关张嘉文老师,登上了前往青岛的飞机。对此次拍摄任务采用的形式达成一致的想法:确定构成专题的各个画面要“既具有内在结构性——需要置于整体的结构中加以理解,又具有相对独立的鉴赏价值,每幅画面均能够传递较为丰富完整的信息”等。

25日通过座谈、商讨,初步确定了“科技攻坚团队合影”、“与同事商讨方案”、“指导合作公司项目开发”等十五个画面,打算从中挑选出5-10张构成专题报道,通过摄影语言展示其爱岗敬业、乐于奉献、刻苦钻研、开朗阳光、舍小家顾大家却又心怀愧疚的性格和心理。

26日(周六),我们就拍摄计划及每个场面的拍摄形式、拍摄目的等进行了详尽说明,分别争取关里的意见。

27日,我们对拍摄现场实地观察,试拍后对拍摄计划进行了调整和补充。鉴于孙学文患病的妻子不愿参加拍摄活动,最终在青岛海关培训基地为孙学文设计了手拿父亲遗照的画面,从而完成了专题图片的拍摄任务。(大连海关/周建伟)