摄影 / 黄勇哲

叶茂风华

——记上海海关叶永寅

叶永寅何许人也?平凡如他,是上海海关浦东机场海关的85后关员“叶子”;勤勉如他,创下了连续5次荣立个人三等功的传奇记录;叱咤如他,是一个刚刚上榜百度百科的缉毒新杰。“从2008年参加工作至2013年,叶永寅先后查获或参与查获毒品案件30余起,荣获‘上海市五一劳动奖章’、‘上海市青年五四奖章’,先后被评为上海市禁毒工作先进工作者、上海市市级机关青年岗位能手、上海海关反走私查缉能手......”百度百科区区357个字,罗列出了他一路走来的荣誉,罗列不出他的敬业奉献精神,聚光灯下,小伙子愈战愈勇,他说:“荣誉只是代表过去。我最期待的,永远是查到‘下一票’毒品。”他通过总结成功案例的经验,摸索出一套两秒断猫腻的“叶式查毒法”。此法在上海海关快件渠道全面推广,应用后屡创缉毒佳绩。

[关闭]

在现代物流快速发展的工作压力和高科技普遍使用变化多端的走私手法面前,叶永寅如何面对挑战?如何用影像更准确更有说服力地表现出来?我打定主意,必须寻找与题材和自身感受相适应的影像表现方式,跨出这一步,既纠结,更是挑战。 开始的拍摄,只是凭借直觉。逐渐地,我觉得开放式构图、碎片化但强化现场感表达的影像效果有利于表现我的直观感受,表现现代物流的工作场景、快节奏下的工作压力,表现一个二十几岁年轻人在现代都市的生活压力下,自强不息将本职工作做到极致的精神。整整八天连续地跟踪拍摄,思路逐渐从游离变得清晰。尽管是摸索着在拍摄手法及影像语言的呈现方式上作一次与以往不同的尝试,但力图表达的还是我自己最真实的感受。

这个题材,十天的拍摄实在太短。完成一个能呈现深刻内涵和具有独特表现方式的纪实摄影专题,不能用快餐式的方法。我期待着能有机会将这组专题作为一组呈现海关当代年轻人的影像样本做深做好.

海关的纪实摄影该往何处走?对于我来说,只是开始学着让自己别老是单一地用看新闻图片的眼光去看待纪实摄影,摸索在不同的语境中,去调整述说的方式和语调,用更丰富的视觉语汇去表达自己的感受,尽管粗糙和幼稚,毕竟我勇敢地迈出了脚步。或许有一天,海关的纪实摄影中有散文、诗歌等丰富多彩的体裁,有美声、民族、通俗等表现风格,有温婉细腻的、粗犷雄浑的多种语调,这才是海关纪实摄影的春天。(汕头海关/黄勇哲)