摄影 / 袁国宏

以创新促服务,架起关企和谐桥

——记苏州工业园区海关杜洋

杜洋,苏州工业园区海关一名80后关员,一名将公务员做成“服务员”的关员,11年来立足平凡岗位、扎根执法一线、大胆改革创新、真诚奉献企业,诠释着新时期海关关员对“为人民服务”这句经典的理解和传承,以务实进取的工作态度和优质高效的服务举措受到了行业内外的广泛赞誉。

他有着自己坚定的信念,就是那句“帮助他人就是帮助自己”的箴言;他更有一套很“潮”的工作方法,从“118PPT”到“晓青山”博客、微博、“2号报关厅”QQ群、“我的e关”综合业务平台、“晓青山公益微信”、“0+1关务互助计划”......

从2006年“118PPT”一路走来,他以促进关企和谐、提升关务素质为己任,不断开拓创新,成为苏州地区公认的海关服务企业的领头羊和排头兵。

[关闭]

在策划专题拍摄计划前,我认真观察了解了杜洋的工作、学习、生活情况,力求充分挖掘反映主题的最具典型性和代表性的画面——1.做政策服务的先行者。2.做网上服务的贴心人。3.做政务公开的探路人。4.做日常服务的细心人。5.做团队服务的引路人......逐步形成每个要拍摄的小主题——正是以上这些最具典型性和代表性的画面,使杜洋的形象不断地生动起来,体现了一种朴实而又独特的魅力。

在策划好专题拍摄计划之后,我在不干涉被拍摄对象的活动状态下抓拍,抓拍照片的人物表情真实、生动、自然。在人物活动的现场,从人物必然的行动、姿势、表情中,抓拍人物的典型瞬间,以显示人物形象的个性特征和独有风采。被拍摄对象处于自然运动状态,不受任何干扰,只有这样才能捕捉到最能表现人物性格特征和思想感情的瞬间,捕捉到人们毫无修饰、发自内心的真情实感,只有这样的作品,才能使观众产生如闻其声、如见其人、如临其境的真切感。

在与杜洋接触沟通过程中,了解到他是将海关的工作建立在海关与企业共同工作的基础上开展的,他是将自己的视线由自身投向了行业之中,将工作对象的需求作为工作的导向,不但使本职工作能够高效、安全的完成,更在行业中开展了专业化的公益活动来进一步延伸这种价值理念和工作方法 。(汕头海关/袁国宏)