摄影 / 王军

春风再美也比不上他的笑

——记石家庄海关戴立拾

一副款式老旧的眼镜,遮不住满含求知欲望的炯炯双眸,一张总是乐得合不拢的大嘴,常说出带着浓厚湘音的温暖话语,这就是石家庄海关驻机场办事处的戴立拾。2006年从部队转业到海关,脱下橄榄绿,穿上查验服,头顶的关徽让他觉得既神圣又忐忑。为了尽快适应新岗位需要,已不算年轻的他发扬“小学生”精神,抓住一切空余时间刻苦学习业务知识。午休时间,班车路上,都能看到一个孜孜不倦的身影,手边不离业务操作规范和文件,嘴里不离查验术语和注意事项,圈圈点点,念念有词,想不通的问题一定要拿出“十万个为什么”的劲头打破沙锅问到底,到最后同事们一见他开口就做出一副“神啊,饶了我吧”的无奈表情,他则透过眼镜露出“吃定你了”的坚定眼神,呵呵笑着凑上去提问。凭着这种韧劲,戴立拾仅用了两个月的时间,就从一个海关业务的

1 2
[关闭]

2013年11月11日15点20分我们按约定赶到驻机场办事处时,却被监管通关科科长告知,老戴正在堆场查验,我们计划中的事先交流看来已无可能,索性直奔堆场。偌大的堆场上,堆满待验货物,远远就看见老戴正与货运代理人核对单证,见到我们虽点头示意,却没顾上寒暄。随着搬运工人熟练地开封、取样品,老戴与关员小黄认真仔细核对规格、质量、数量,表情严肃专注。2013年11月11日18点06分太阳落山了,这批货物也终于查验完了。回办公室的路上,听老戴说起,这批货今晚就要装机起运,还要回去抓紧办理放行手续,晚上还要到停机坪现场监管装机。办理完全部手续已是晚上7点,我们与老戴来到食堂,饭菜尚有余温,但老戴只是草草扒了几口,一问才得知,货物马上就要打板装车,他还要再去抽核,于是我们跟随老戴再次来到堆场。听门口保安说到,老戴值班历来如此,真不知道他怎么这么忙。而老戴解释,为保证单货相符,以及货物确实被运出境,抽核是必需程序。初冬的夜晚寒意渐浓,眼前的老戴依然和年轻人一样蹬高爬低。(石家庄海关/王军)