摄影 / 全国海关信息中心宣传组

他,这样拓展生命的宽度

——记全国海关信息中心刘鹏

2013年6月刘鹏患病住院,当他知道自己患上胰腺癌时,悄悄地给组织写了一封遗书:“对于我来讲,生命的长度可能会有所缩短了,但我更希望在剩余的日子里能够活得快乐些、充实些,让生命宽度不断地得到扩展......”遗书不长,核心内容是委托家人向组织缴纳一万元的特殊党费,缴纳一万元的助学资金,资助一名特困大学生完成学业。遗书是7月28日晚上写的,刘鹏原想等他离世后,由亲人交给组织。刘妈妈发现后交给了中心的领导,他的秘密愿望提前公开了,感动了所有知情的人。

刘鹏朴实而又炽热的爱让人感动,而他顽强又乐观的精神更让人敬佩。在得知自己病情的时候,他并没有被吓倒,而是带着乐观、带着顽强与病魔做斗争。8月20日,医院为他做了胆管扩张手术,由于病灶压迫的血管太细,为了保持血管的弹性,医生决定不打麻药,三个多小时的手术,他吭都没吭一声。剧烈的疼痛让他的双脚紧紧顶着病床床板,头上的汗水打湿了枕巾,母亲和爱人只能

1 2
[关闭]

为了能真实反映刘鹏同志在医院的生活,宣传组每天七点半前赶到医院,等待刘鹏同志走出病房活动或吃早餐、输液,用镜头记录刘鹏同志的点点滴滴。由于拍摄需要从各个角度取景,作为拍摄者,常常需要变化拍摄位置和角度,然而对于被摄者来说,则需要对同一个动作一次、两次甚至三次的重复。剧烈的疼痛让他的双脚紧紧顶着病床床板,头上的汗水打湿了枕巾,妈妈和爱人只能不停地为他扇扇子,光扇子就扇坏了两把。但每一次拍摄,他都始终微笑面对,和大家有说有笑,认真配合,毫无怨言。当大家感谢他对拍摄工作的支持时,他只是笑笑说:“没什么,你们也是为了工作。

与其说我们用摄像机记录下的是一个个真实感人的镜头,不如说我们记录的是一名年轻的老党员“对党忠诚的政治品质、奉献社会的公仆情怀、忘我工作的敬业精神、乐观顽强的人生态度”。我们的镜头无法记录刘鹏同志的全部,但是我们希望用这些真实的画面来传播一种精神、一份感动、一种力量!(全国海关信息中心宣传组)