摄影 / 徐辉

十五年的坚守

——记海关总署机要干部陈明

每天上午10点钟,在总署大楼正门前,总有一身着关服从车上来回几趟搬运笨重皮箱的忙碌身影,他,就是总署办公厅的机要交换员陈明。

15年来,从陪伴着他踩油门才能打着火的摩托车,到隔三差五不听使唤送修的捷达,陈明一直风雨无阻地每天准时奔波在国办和各部委的路上,这一干,从意气风发的年轻小伙干到了如今白发丛生的老大哥。我们都知道,交换工作不仅时间紧、责任重,而且任务非同寻常,需要保持高度的敏感性,哪怕一件投错或延误,后果都不堪设想。陈明同志每天只要摸到机要交换车,整个人立马打起十二分的精神,绷紧了弦不敢有丝毫懈怠,全身心投入到车上那些牛皮纸袋包着比生命还要重要的文件上。

15年来,从陈明手中交换的机要文件达50多万件,专送7000余

1 2
[关闭]

我第一次见到陈明老师,他不善言谈、腼腆、认真、真实、勤劳......怎么能在相机前消除主人公的紧张情绪呢?于是我决定和陈明老师走一趟,先当他一天的徒弟,了解下机要交换的工作。

上国办去交换文件的时候,在车上谈起以往的工作,陈明老师仿佛变了一个人似的,讲述了很多机要交换的历史,什么一代、二代交换箱,到现在的三代交换箱,以前骑着摩托车来交换文件,到现在的开车等等,那股自豪和热情的劲头深深地打动了我。

交换完文件我和陈明老师回到总署,别看他年纪有些大了,但是工作中的规定动作还是做得很利落的,拿箱子、分拣文件、投递,非常干练。我也学习师傅,一通紧拍,丝毫不敢马虎。一会儿工夫完成了,我还以为陈明老师会休息一下,结果回到屋里陈明老师又分拣文件、整理文件。一会儿工夫又向我介绍了这几年的荣誉。他说:“投递工作平凡、繁琐,认真不能出错,有时还24小时待命,今晚还有个文件交换,晚上一起去吧。”我看陈明老师这样利落,也毫不犹豫地答应了。于是就有了晚上的工作照。(海关总署/ 徐辉)