摄影 / 吴卫东

关爱伴你一路走

——记昆明海关周扬

2011年10月9日,为挽救患严重终末期肝硬化疾病父亲的生命,24岁的周扬在昆明市第一人民医院做了亲体肝移植手术,将自己50%的肝脏移植给了父亲。周扬的壮举引起了海关系统及社会的极大反响:许许多多的人关注、关怀着周扬。海关总署领导、总署机关、拱北、南京、成都等海关及昆明海关全体同志主动捐款,帮助周扬家庭解决需自付的巨额“器官移植手术”费用和长期的后续治疗费用问题。总署纪检组长胡玉敏同志到昆明关区指导工作时专程看望、慰问了周扬。在短短两个月时间,全国海关及河口县群众共为周扬家庭捐款1011229.16元。

周扬全家和医院为挽救他父亲的生命付出了全部的努力,他的父亲先后经历了三次大手术,但终因引发综合病症,在肝脏移植手术四个多月后去世。

1 2
[关闭]

2013年9月4日至13日,受总署新闻办委派,我前往昆明海关拍摄周扬捐肝救父的事迹。

拿到这个选题确实让我有些为难,毕竟时过境迁。我用了三天时间采访周扬身边的同事、同学、领导并前往他入关时的河口海关。大部分人都认为周扬捐肝救父就是为了赌一把,赌不后悔,毕竟他父亲只有48岁。当我和周扬深入交流后发现周扬是个很有主见、思维缜密的人,他为捐肝救父做了大量的准备工作,他调查了昆明市第一人民医院200多例肝脏移植的病例,其中有20多例属于亲属之间的移植。他带自己的母亲到这些人家中实地了解情况,最终说服母亲成全了他的想法。

我想拍摄这组片子情景再现是没有可能了,再说他的事迹也非常单一,用摄影的手段来体现确实有难度,所以我试图从他对工作、对同事、对母亲这几个侧面来反映周扬这个人,没有小爱就谈不上大爱,爱家人、爱同事、爱岗位、爱海关,最终才有可能促成他捐肝救父的举动。(乌鲁木齐海关/吴卫东)