摄影 / 吴卫东 潘洁

幸福真谛

——记黄埔海关李铮

李铮和丈夫都在海关工作,几年前,丈夫交流去了离家百多公里的单位,工作忙时,连一周回一次家都保证不了,家庭的担子一下子压到李铮一人肩上。

李铮的婆婆有严重的尿毒症,每天都要定时进行四次腹透,每周雷打不动注射两次补血针剂,每个月固定日子要到医院购买透析液、针剂和药物,每三个月定期检查,每半年专项体检。丈夫在家时,两人定期将这些事务的时间、分工安排好,提前做好各种准备。如今,照顾婆婆的责任都要李铮一人来承担。

李铮愿意担起责任,她学习各种食疗知识,像亲女儿一样照顾婆婆。为了减少婆婆奔波劳累的痛苦,她特意向护士请教病人的护理知识,还学会了打针。

2003年3月,李铮添了一对憨态可鞠的双胞胎,新生命的诞生让家里充满了喜悦。但婆婆的身体每况愈下。2006年初,婆婆已经不能行走,需要坐轮椅了,还经常呕吐,长期透析导致并发症——骨痛症。随后的半年,婆婆饱受关节疼痛的折磨,身体日渐消

1 2
[关闭]

拍摄李铮就像是个烫手山芋,谁接谁头疼。为什么?因为,李铮事迹需要有两大主人公支撑:李铮和她婆婆,可是,她婆婆已去世多年,怎么拍?同组的卫东大师接到这个任务时不禁仰天长叹......

于是,一有空,我们就围绕着“李铮”商讨拍摄方案。黄埔关交流会后,原先的想法几乎全部被否定,因为拍摄条件比原来想象的还要稀少。李铮婆婆住过的房间已被改造,用过的物件几乎被清空,她住过的医院根本无法进入拍摄,事迹见证者李铮的公公也已不在人间......心情沉重的我们只能调整拍摄方案,这一次,我们找来李铮聊了一下午。这一聊,聊出了我们的总体拍摄方案,即用“爱”贯穿整组照片始终。因为,李铮那么尽心尽责地服侍婆婆,主要是因为她心中有爱,她爱她的老公,连带着爱跟他有关的一切人与事,这样我们就创造出了能进行拍摄的故事的第二个主人公。同时,也希望能通过这个海关小人物的感人故事折射出千千万万个中华和谐家庭的故事。(宁波海关/ 潘洁)