摄影 / 赵君

为了星空闪亮

——记宁波海关冯东

冯东,现任宁波海关关税处征管科科长。8年前,当他得知自己漂亮的女儿患有自闭症时,便和妻子陪伴着女儿开始了一场马拉松式的康复历程。在女儿渐渐康复的同时,为了让更多自闭症孩子的家长分享他们的经验,他成为一名志愿者,管理着由全国各地500多名自闭症儿童家长组成的QQ群,晚上在群里答疑解惑,节假日在群下组织活动,成为众多自闭症孩子家长所熟知的“妮妮爸爸”。为了更好地帮助到自闭症家庭,冯东呼吁开展“星宝融爱援助计划”,在他多方奔走下,2012年“星宝自闭症家庭支援中心”成立,他担任秘书长,为宁波市自闭症家庭提供援助服务。2012年冯东被评为宁波市优秀志愿者,2013年被评为“最美宁波人”。《人民日报》、中央电视台等多家媒体报道了冯东为自闭症家庭提供志愿服务的感人故事。

[关闭]

自闭症孩子也叫“ 星星的孩子”,“他们就像天上的星星一样活在自己的世界里,不聋,却对声音充耳不闻;不盲,却对周围人视而不见;不哑,却很少开口说话。”如何用镜头语言表达冯东对自闭症孩子内心世界的关爱成为此次创作的关键,为此我查阅国内外关于自闭症的大量摄影资料,确定了“不屈、乐观、平静、接受”的拍摄思路。在数次的具体拍摄过程中,充分利用不同视角、虚实和渲染等拍摄手法进行表达,在选片时充分采纳孩子家长的意见,尽量保护孩子的正面形象。后期时,尝试用彩色和黑白两种不同形式表达自闭症孩子异于常人但也丰富的内心世界和冯东等社会关爱力量的连接与碰撞,基本达到了预期的效果。(宁波海关/赵君)