摄影/ 唐延智、黄海鹏

和谐理念乃家和万事兴之本

——记北京海关潘树枫

潘树枫同志是北京海关关务保障处的一位普普通通的科长。十五年前,岳母患上了罕见的多 发性骨髓癌,潘树枫四处求医,悉心照料,老人身体的各项指标居然奇迹般地恢复正常,成为这类疾病中存活时间最长的一位病人。潘树枫被大家亲切地称为“海关好女婿”,潘树枫的家庭被评为“全国五好文明家庭”,其事迹被《人民日报》、北京电视台等20多家媒体报道 。

他的女儿先后发明了防“非典”游戏棋、“讲卫生好习惯游戏棋”、“潘丹琳游戏学习法”、“奥运礼仪棋”等等,荣获全国青少年科技创新大赛科幻绘画现场创作比赛金奖、首届中少全国中小学生作文大奖赛金笔奖(第一名)、第五届“宋庆龄少年儿童发明奖”银奖(二等奖)等等,应凤凰卫视《鲁豫有约》栏目邀请拍摄了《小小少年的发明故事》。

[关闭]

一开始,潘树枫并不支持对自己的拍摄。他说自己的生活很普通,谁家里有患病的老人都是这样照顾的。的确,潘树枫每天的生活的确很平凡,但十五年如一日照顾癌症病人,还能让老人保持健康,却不是一件容易的事情。到底是什么让潘树枫能够坚守十五年,让老人能够从病魔的手中重拾生命,这成为我们拍摄想要解答的问题。我们决定尽量不打搅潘树枫的工作和生活,而是跟随记录他一天的生活,从琐碎的细节中去寻找答案。

这次拍摄我们从早上六点就开始拍摄,一直到晚上十一点结束,整整一天的时间,我们跟随记录了大量细节,按照时间顺序挑选了十几张照片体现他一天的生活。我们试图见微知著,从一天去折射十几年的坚持。

拍摄过程让我们感动。给老人刷马桶时的认真熟练,上班时的一丝不苟,面对进口药单时的微微皱眉,和女儿视频通话时的开怀大笑,以及在繁华大街上的陌生迷茫都让我们感受到一个普通人面对生活时的真实心境。照顾老人几乎占据了潘树枫全部的业余时间,让他常年保持着一种两点一线的单调生活,但是他却无怨无悔。面对精神上的压力和经济上的负担,他没有逃避,而是把这种负担当作生活的常态。(北京海关/唐延智、黄海鹏)