摄影/董孝琨

那一句与青春有关的承诺

——记深圳海关刘颖

深圳海关统计分析科的副科长刘颖,4次荣立深圳海关个人三等功,1次个人嘉奖,是广东省“青年岗位能手”,广东省“三八红旗手”。

近五年来,她带领全科累计编发的海关要情超过3000篇,其中有超过150篇(次)被中办、国办采用,28篇得到中央领导人批示,而她自己也保持每年撰写报告逾百篇的纪录,不仅在海关统计系统内部鼎鼎大名,她撰写的分析文章还多次刊登在《人民日报》、《国际商报》等媒体上,频频接受凤凰卫视、中央二套、深圳卫视等采访,成为海关统计“报纸上有字、电台里有声、电视里有影”的“代言人”。

在这一连串令人艳羡的荣誉后面,是寒夜孤灯下的一个个不眠之夜,一次次字斟句酌,就连办公大楼的保安都已经熟悉她最后一个走出办公楼的身影。为了向国家提供更为精准有力的海关统计分析报告,她经常熬至深夜,每年加班时长超过300个小时,一年中

1 2
[关闭]

根据刘颖提供的个人事迹材料,将拍摄内容对应划分三部分:第一部分为日常工作情况,拍摄环境定在其工作地点,再挑选其所在处室、科室的会议照。第二部分为个人所获成绩,收集其在媒体、报纸等载体上的文章素材,利用视频截屏、文件翻拍等形式组成组图予以说明。第三部分为其个人工作与生活的真实写照,这一部分的拍摄自由度较大,作者选取晚上八九点的时间段进行拍摄,利用夸张手法,借用晚上外景灯光与加班的屏幕光形成强烈反差,表现其晚上经常加班加点工作的寂寞和付出。在生活方面,作者经与当事人商量,对于家庭的付出和病患的照顾已无法用照片来说明,因为这本是作为一名子女应尽的义务,最后挑选了一张当事人与母亲的合影予以表现。(深圳海关/董孝琨)