摄影/池兆恩

情满沙面夕阳红

——记广州海关退休干部邓芝兰、张浩夫妇

提起邓芝兰、张浩夫妇,沙面的街坊邻里无不交口称赞,夫妻二人在职期间就经常利用休息时间参与沙面居委会的义工活动,上世纪90年代初,他们相继退休,近三十年来,夫妇俩为支持社区建设,积极建言献策,尽心出力,不嫌活脏,不怕事小,以诚实之心处理邻里纠纷,以守信之力改变社区面貌,与当地的居民结下了深厚的情谊,在美丽社区建设中写下了一个个动人故事。

1993年,居委会的条件非常简陋,邓芝兰、张浩夫妇得知情况后,主动上门,为居委会添置了茶杯、电话机、椅子、风扇、消毒柜、电视机、录像机、音响等必需品,像布置自己的“小家”一样。

沙面有许多爱晨运的老人,但起初唯一供老人活动的场地只是一块烂泥地,雨一下,活动便没办法开展。热心的邓芝兰写了一篇修建晨运场的报告递到居委会,在居委会和街道办的关心下,将烂泥地变成防滑的水泥地,让社区老人有了自己活动的天地。

在广州市开展的创卫创文活动中,担任荔湾区“诚信监督员”的邓芝兰与担任沙面“侨联”委员的张浩主动请缨,每天戴着红袖章,穿行在沙面的大街小巷,检查卫生、巡查治安。

他们热心社区公益、福利事业。帮助社区的残疾人家庭、低保户

1 2
[关闭]

在与邓芝兰、张浩夫妇的交谈了解中,建立起互动,进入到他们的故事当中。在他们家里,映入眼帘的是保留历久的一大堆各类证书,故事图片就从他们的证书作开场白。

退休夫妇居住的广州沙面具异国情调,有众多欧洲建筑群,包括著名的教堂,是广州最著名的旅游圣地。由于对沙面环境比较了解,拍摄起来算是比较顺手,故事中人物之间,人与环境的关系,主要日常生活、行为、工作的场景等,都呼应了主题,产生共鸣。通过采用低角度、广角,中、长焦距并用,拍出了朴实而丰富的画面

唯一遗憾的是,有些画面需要时间和机遇,比如帮助社区的残疾人、进行传统的爱国主义教育、慰问孤寡老人都未能拍摄,幸好街道有一些他们的图片资料。(广州海关/池兆恩)