摄影/雷国华

钢筋水泥里的坚守

——记厦门海关黄迎新

第一次见到黄迎新,是在厦门海关先进典型事迹报告会上,说到参与建设的厦门海关新大楼荣获国家工程质量最高奖——“鲁班”奖时,他在台上原本略显拘谨的脸上闪过一抹腼腆的笑容。我心里感慨身边竟然有这样一个把所学专业在日常工作中尽情发挥的人。报告会结束后,听到有人议论,清华大学土木工程专业毕业的人来海关干吗,出去更有前途;还有人说他在海关干了18年,连个科长都没混上,估计是钻到书堆里去了......

厦门海关电子期刊《海关人》要以黄迎新为主题做一期“人物频道”栏目,我作为编辑受命去采访他,打了一圈电话,最后在机场查验用房的工地上,才看到他那忙碌的身影。说起房子,他仿佛说起自己的孩子,眼神一下子变得专注起来,“我到海关负责的第一个工程是鼓浪屿教育培训基地,每天坐轮渡往返,有时候嫌麻烦

1 2
[关闭]

小黄就住在我家楼下,平时就比较熟悉,但对基建这一行,我真的了解不多。

要从不同角度真实反映一个鲜活的“海关好人”,又要符合纪实摄影故事图片的要求,我心里没底。

我背起相机,跟随基建办的人到工地,看他们的工作场景,边看边拍。就这样先后走了三四个基建工地,跟他们一起爬脚手架、下基坑、查检进场的建材等,在不同场景拍摄了近千张照片。最后从中挑选出十来张照片,提炼出“信得过的海关建房人”这一主题。 这次拍照留下一些遗憾和启示。其一,这个季节是厦门最好的季节,拍摄出来的照片画面都比较美,较难反映出海关基建人平时工作的艰辛,如“雨天一脚泥,大风天一身灰”的场景就没法拍到。因此,我们平时要多注意去拍一些或收集一些不同业务现场关员辛劳的工作,让大家了解关员工作艰辛的一面。其二,平时要多考虑拍一些纪实性的图片故事,一个个体,一个小组,一个科室都可以,因此我们摄影人平时就要多到基层,从关员平凡的工作中发现闪光点。其三,多了解关员工作后的生活点滴,拍出有血有肉的图片故事。(厦门海关/ 雷国华)