摄影/朱祉霖

英雄无惧彰正义

——记广州海关徐杨、安永新

2012年1月17日,徐杨、安永新两名同志正驾车行驶在新西路上。突然,一声撕心裂肺的喊叫从路旁传来:“抓贼啊!抢劫啦!”徐杨、安永新循声望去,公交站上一名女子正在边跑边叫,一个年轻男子正抓着一个女式手袋在前方飞奔,眼看着两人之间的距离越来越远。徐杨、安永新对视一眼,不约而同地喊出一个字“追”!徐杨一脚把油门踩到底,平时破旧的小车顿时像怒吼的狮子,直追而去。在劫匪前方十几米处,徐杨一个斜插急停,截断去路,两人迅速跳下车飞奔过去。劫匪没料到半路竟然杀出个程咬金,气得红了眼,索性把心一横,加快速度拼命前冲,企图吓退甚至冲开徐杨、安永新两人的拦截,但是两人并未退缩,反而不畏危险、迎难而上。安永新一个箭步上前堵住劫匪去路,徐杨凭借在部队中多年练就的擒拿格斗本领将其牢牢制服,把皮包交还女事主,将劫匪扭送到当地公安机关

[关闭]

好的图片故事应该从选择切入点开始。接到拍摄徐杨、安永新两位好人的任务我一直在思考,如何用镜头语言体现两人一年前的见义勇为事迹,并且将“双人作业”的特殊性通过画面表现出来。作为摄影的表现手段,还原当时的情况,进行再现式拍摄并不是理想的方式,但如何通过视觉化语言表现两人见义勇为背后的精神力量,似乎是个难题。

通过长达一天的沟通,我通过采访捕捉两人生活工作中每一个细致入微的点滴。

为了力求真实性和尽可能少干预拍摄者,让他们在最自然、最生活化的状态中尽情地绽放自己,所有拍摄的设计都是以尊重现实为基本原则

两人拍摄的特别之处就是双人,针对他们外貌特征、性格差异的巨大反差,借助南沙临海的地缘特点,趁着两人闲聊掰手腕的瞬间,记录了两位海关好人平凡开朗投缘的特点。 他们工作上起点相同,经历相似,成长迅速,成绩突出;生活上互相关心,拥有默契,坦诚相见。这样的两个人,这样的氛围下,似乎在危难关头默契配合地去成就一番壮举也变得理所应当。(广州海关/朱祉霖)