摄影/黄勇哲 黄尚尚

人生马拉松

——记潍坊海关机关服务中心主任胡龙彪

济南海关隶属潍坊海关有这样的一个人,几乎所有的同事都会向他竖出大拇指,而有关于他的故事就好比那些标签一般深入人心,见义勇为、马拉松达人、乒乓球爱好者、孝子、大厨、热心肠、大哥哥——他就是胡龙彪,潍坊海关机关服务中心主任。

如果说人生是一场马拉松长跑,那么对于胡龙彪来说,作为机关服务中心的主任处理好繁琐的后勤保障工作更像是一场马拉松战役,他细致认真赢在每一个细节,切实为完美工作做好了铺垫。他说,“这个工作就是精打细算,像过日子一样,一针一线都要斤斤计较,给公家办事就应当和给自己家办事一样。”他虽然管车,但他出差从来不用关里的车辆接送,都是自己坐公共汽车来回;他虽然管油,自己也有车,但他从来不用关里的一升油。下班看到没关灯、没关电等情况,他会主动去关掉,谁要是浪费关里的一张纸、

1 2
[关闭]

海关先进人物的拍摄,能否突破原有模式化的思路,更贴近现实,还原和表现人物的真实风貌和情感,一直是我们不懈探索的方向。

——关于人物特点和亮点的提炼。

如何更加个性化、更具特色地表现胡龙彪的事迹,就成为问题摆在我们的面前。通过交流沟通,从中了解和把握被采访拍摄对象的工作特色、个性和行为特点,在拍摄中尽量将胡龙彪作为一个普通关员在平凡的岗位勤勤恳恳、一丝不苟做好本职工作、全心全意为大家做好服务的特色用影像表现出来。

——关于拍摄方案的制定和拍摄过程的具体实施。

胡龙彪作为关服务中心主任,一上班,便开始有做不完的事在等着他,早出晚归,几乎没有多少时间可由他自己支配。为此我们便根据潍坊海关正在举行大型活动,胡龙彪处在最忙碌时候的具体情况,直接进入采访拍摄状态,将一些过后无法再拍摄到的场景和镜头抓住,为今后的整体编辑打下了基础。在接下来的采访拍摄中,力求用带有更多叙事性的细节来表现人物的性格特点和工作特色。

12