摄影/陈颖 徐昱

清泉无声自奔流

——记杭州海关关员来校良

2013年3月16日(周六)下午2点左右,富阳市东洲街道黄公望村一名6岁左右、正在抓蝌蚪玩的小女孩,突然脚下一滑,来不及呼喊,就掉进直径约20多米的水塘。说时迟,那时快,“扑通”一声,一个瘦小的身影紧跟着跃入塘中,用双手托起小女孩的双肩,艰缓地向塘边移动。声响和水花惊动了在塘边一起散步的同伴,在其他同伴的帮助下,小女孩安然无恙被救上了岸,只是受了点惊吓。救人者随后也爬上了岸,浑身湿透,脸色苍白,冻得瑟瑟发抖,口袋里簇新的苹果手机也彻底浸损报废。

闻讯赶来的女孩妈妈忙不迭地向搭救者道谢。他只是腼腆地笑笑,“其实我也没有思想准备,不过是看到小孩落水的第一反应。

来校良是萧山本地人,长河来氏是当地绵延千载的书香门第、耕读世家,他从小受到家族文化熏陶,在淳朴乡风中成长,传承了优良的传统美德。

[关闭]

这似乎是再平凡不过的一个海关关员了:迈出关校的大门,走进海关的国门,十多年扎根基层如一日,在一线业务岗位勤勤恳恳、兢兢业业,但既无满腹的才情,又无曲折的履历,从没有什么令人刮目相看的工作业绩,更不用说有什么可歌可泣的事迹。

也许,故事的谜面在于,如此平凡的人,为何在生死关头却有异于常人的勇气与果敢? 这个疑问贯穿了拍摄的全过程,但我们始终找不到一个清晰的答案。直到平凡的来校良说:“其实我挺幸运,就是干了一件普通人都会干的事情。我相信,换作是其他人,也一样会下水救人的。

人人皆有勇气,不管你平凡,抑或伟大。只要你想、去发现,勇气就在你的心里,不是吗?(杭州海关/陈颖、徐昱)