摄影 / 宋成明

“咱不就是干这个的吗?”

——记丹东海关缉私分局海上缉私三中队艇长尹传本

尹传本,丹东海关缉私分局海上缉私三中队307号缉私艇的艇长,一米八的魁梧大个儿偏偏配上一双总是笑眯眯的小眼睛,开朗幽默,热情豪爽,无论在哪儿,闲来无事总是哼唱两句不知道在不在调上的流行歌曲,扭上几下生硬但又有军人特色的舞姿,逗得大家哈哈笑,时间一长便有了一个昵称“本儿哥”。

话说2010年8月22日上午10时许,“本儿哥”和大家在码头上抗洪,洪峰稍退,突然,一辆正在缉私码头门前江滨路行驶的武警防汛指挥吉普车,由于道路上积留着大水过后的淤泥,导致车轮打滑侧翻滑行,驾驶室位置着地,一直撞到路旁的路灯杆上停下。“本儿哥”第一个反应过来,随着一声“上去救人”,第一个冲向肇事地点。到了近前一看,吉普车内有两名武警军官,分别被卡在车内主副驾驶位置无法动弹。形势危急,“本儿哥”立即爬上侧翻的吉普车,打开冲天的车门,先后将两位军官救出。但是由于防洪坝门已关闭,120急救车无法到达现场,只能在坝门外等候。救人如救火,“本儿哥”主动和其他救援同志一起,用担架将两名受伤的军官送到坝门外的急救车

1 2
[关闭]

10月31日,恰逢大连、深圳海关联合开展“DL-01”大规模缉私行动,尹传本被抽调大连参与办案两个月,主要负责执行抓捕、看押、审讯、证据梳理等任务。

11月4日,我正式进驻专案组跟进拍摄,期间与尹传本本人和他身边的同事进行了深入交流,结合事迹材料和座谈结果,我初步确定了拍摄方案,打算根据工作和生活两部分进行拍摄。

11月5日,拍摄工作正式开始,跟拍过程中我实地进入尹传本同志每天最为熟悉的工作场景,驾驶室—证据室—审讯室,拍摄了4组图片;而生活方面的图片确实让我很难捕捉,因为尹传本同志的抽调生活单调到除了吃饭和睡觉外,基本时间都在全力以赴侦办案件,因此我抓取了食堂与战友们说笑和寝室里单独思念家人的两幅图片。

11月7日,拍摄工作基本结束,通过三天多的拍摄,个人感觉收获颇丰。“本儿哥”确实是个热情淳朴真性情的大哥,他为了海关事业不辞辛苦,一年有一半的时间奔波在外,舍弃了与家人团聚;对待战友像亲兄弟一样的温暖,时时刻刻愿意为他人着想,脏活累活总是自己冲在前面;面对复杂繁琐的办案工作,他总是毫无怨言,迎难而上,仅从这些生活点滴就不难发现“海关好人”的真正本色。(大连海关/宋成明)