<
摄影/朱祉霖

边境线上的“草原雄鹰”

——记二连海关布日格德

在布日格德诸多的荣誉中,有三等功,有呼和浩特关区的优秀共产党员、党务工作者和纪实性考核先进个人,还有一枚蒙古国为他颁发的“中蒙友好交流突出贡献奖”奖章,但一个由二连浩特市检验检疫局颁发的“见义勇为”表彰证书格外引人注目。在这个证书中,二连浩特检验检疫局党组专门以红头文件的形式,对布日格德在“4.11事件”中的见义勇为给予通报表彰。跨行业进行表彰,这种事例并不常见。

那是在2006年 4月11日下午的六点多,在口岸忙完了一天的工作之后,布日格德刚刚进入自家所在的小区,一阵尖锐而急促的“救命、救命啊”的声音传来,不远处,一个情绪失控的男子正在用一把尖刀向倒在地上的一名妇女不断扎去。“住手!”布日格德几个箭步蹿了上去,右手一把抓住了那名男子的手腕,同时,左手拖住那名男

1 2
[关闭]

初见布日格德似乎有点出乎意料,标准的身材,斯文的气质,脸上始终保持着友好的微笑,一时让人很难将见义勇为与他联系起来。同事们说不管遇到多大的事情他总有耐心去解决,大家更习惯称呼他“老布”。

上班的时间到了,老布急匆匆地要去旅检现场,“班前列队”是他们科每天雷打不动的内容,大家在工作上遇到的问题都在这里简短地交流,并且迅速得到有效的解决和落实。跟随老布的脚步,忙碌的一天开始了。公路行邮科实施每周七天通关,每天工作时间长达十小时,同时还承担着公路口岸的夜间与假日值守任务。老布说已经好多年没有休过假了,每天要适应着恶劣的自然气候进行高强度的工作,中午能在办公室里抽一根烟是唯一奢侈的时候。今天老布在入境口岸带着两名新关员查车,很多时候他就是这样“老带新”来传授业务的,很多骨干也是在这种机制下逐渐培养成长起来的。口岸的风真大,虽然才刚刚十一月,却已感觉到风的刺骨。老布说这是二连一年中天气最好的季节,与春天的沙尘暴、夏天的酷暑、冬天的大雪比起来,现在的查验环境实在太好了。(广州海关/朱祉霖)