摄影/欧志军 毕为民

甘用热血暖人间

——记黄埔海关张文辉

在一些人眼里,张文辉很傻。很多人怕自己体内 的血少,想方设法补血,而他却在12年里,无偿捐献了与自身血液总量相当的血;很多人怕自己的钱少,想方设法赚钱,而他却在6年里,助养了一对非亲非故的贫困孤儿。有人问他图什么呢?他说自己也不知道,也许只是第一次献血时看到的那条标语:“举手之劳,救命一条”吧。无偿献血、助养孤儿,都是举手之劳,做的并不多,但对于需要帮助的人来说,改变的可能是一个人,甚至一个家庭的命运。

张文辉一直相信,爱心是可以传递开来的,爱心是可以传承下去的。他希望爱的种子能永远留在孩子们的心里,留在我们每一个人的心里。

[关闭]

以“甘用热血暖人间”为摄影陇脉,从故事的导入到故事的发生,直至故事的延伸始终使用平实的摄影手法,透过镜头反映普通人、普通事,体现张文辉事迹的感人之处。

摄影者收集了张文辉的事迹材料、各类证书、与兄妹俩之间联系的所有物品(如信件、照片等),先后到张文辉的家中、工作地方了解拍摄,并在周末专程到云浮罗定赤坭村兄妹俩家中和市区献血中心,通过多方位的了解和切身体验,拍摄了这组图片。兄妹俩都是寄住在伯父家中,环境非常简陋,基本上是砖房,因此在拍室内环境时,采用了黑白色调。(黄埔海关/毕为民、欧志军)