摄影/吴悦光

用爱照亮心灵

——记深圳海关李敢

2 0 0 5年,李敢以“星泽心理工作室”的名义,开始义务为关员及家属开展心理咨询工作。2008年,汶川大地震发生时,李敢积极报名参加了深圳团市委组织的“青年义工突击队”,成为全国第一批到达灾区的心理志愿队成员。他参与了深圳海关“人文关怀及心理疏导”课题研究。在关领导和政工办的关心支持下,牵头成立了海关首个心理服务的志愿者组织——“星聆热线”,共有志愿者40名。他带领志愿者们不断提高心理辅导的能力,有26人通过了青少年心理健康辅导员职业资格,很多人积极备考心理咨询师资格。之后,他们又陆续建立了“心灵之窗”网站、心灵成长小组等,逐步形成一个全方位的心理援助服务体系。 几年来,“星聆热线”的队员们已让上千名困惑者走出“心灵沼泽”,数十个家庭破镜重圆,多名轻生者放弃自杀念头,找回生活的信心。

作为深圳市党代表,他先后策划和参与了全国性大型公益慈善

1 2
[关闭]

10月底接到拍摄任务,拿到了李敢先进事迹的文字材料。看完之后有如下感受:

第一,为李敢所感动,非常想去拍摄,想知道为什么他能够将公益当做事业,他这么忘我的动力是什么;

第二,任务重,难度大,要表达公益事业必须走出海关到社会上去拍摄,要做好联系工作;

第三,我将文字材料分镜头,初步分成7个镜头,最后经过资料整理,增加了画面故事。在和李敢交流中,儿子是他工作、生存、献身公益事业的动力,虽然孩子来到这个世界只有几个月,当他按动电钮,将亲骨肉送入火化炉时,一个念头也被点燃——“人生没有真正的绝地,只有心理的困境。遇到困难时不害怕、不孤单,有力量站得稳,走得远!”(深圳海关/吴悦光)