摄影/王震 李安

夕阳无限好,晚霞耀家乡

——记深圳海关离休干部巫振宏

巫振宏一家人都在深圳,本来家乡贫富与他没有多大关系,但他们却把帮扶家乡视为己任。离休前回乡,赶上村里筹款准备架设电线,老巫当即带头捐了50元(当时他的月工资才70多元),还到处找熟人,免费为村里安装了变压器,小山村从此告别了黑暗,开始了有电的时代。

1991年老巫离休了,他往家乡跑得更勤了。村里原先仅有一条两人错肩而过的土路与外界相通。每逢下雨,道路被泥泞阻塞,村民无法出行。老巫带头捐了9300元,又联系在深圳的同乡,筹得资金2万多元,为村里修第一条水泥路解决了资金难题。村子在山坡下,每逢大雨,山体滑落的泥沙阻塞水渠,村民常要受水淹之苦。从1998年起,他每年捐出千元给村里作疏通水渠专用。村里的小学破烂,老巫与老伴商量,发动儿女一起捐了2万多元维修学

1 2 3
[关闭]

几次约巫振宏老人采访拍照,都被婉言谢绝,直到拗不过我们的请求,他才勉强答应下来。初次见面,巫老一身朴素得有点清苦感觉的衣着,让人不敢相信这是拿着不低离休金的老人家,而他开口第一句话就是“别采访我了,也不要拍照吧,我就做了一点点事,微不足道”。巫老比较抗拒宣传拍摄,经过反复沟通,才答应就拍一会儿。

巫老年届84岁,不便远途返程老家,同时家乡学校现在生源减少,被镇小学合并,校舍已经改为老年活动中心,无法恢复原貌。我们的拍摄基本都在深圳海关离退办公室内进行。

主要从巫老简朴衣着、对国家大事的关注等角度表现,其他照片主要采用资料图片。(深圳海关/李安)