摄影 / 王震、徐辉

在爱的起跑线上

——记海关总署督审司史侠

督审司史侠同志是一名年轻的母亲,儿子出生后被确诊为先天性心脏病,因免疫力低下,经常生病,她将心比心,想到很多因为孩子的伤病而处于痛苦中的家庭。

2011年,在中华少年儿童慈善救助基金会的帮助下,史侠与4名爱心妈妈共同创建“9958辰希救助计划”,致力于救助病残弃婴和疾病贫困儿童。

“辰希计划”自2011年创办至2012年上半年累计拨款救助病残儿童52名,救助成功39名;自2012年6月至2012年12月底,救助疾病贫困儿童107名,其中康复出院73名,人均救助拨款20097.38元;2013年第一季度救助52名疾病贫困儿童,人均救助拨款17424.9元。

自2005年对延吉图门小学贫困学生的捐资助学开始,到定点救助河北贫困高考生,再到参与创建“辰希计划”,她一直坚持用微薄的能力和实际行动投身社会救助事业。她将继续用爱心和行动,不断奋斗在爱的起跑线上。

1 2
[关闭]

通过和史侠沟通,了解整个事情的发展过程,最终确定是以先前留下的资料和现场补拍、情景再现为主要拍摄方法。 一是以抓拍为主,二为展示性的摆拍,为在后期甄选照片做准备。另外,也没有放弃人物性格的拍摄。比如,内心世界的展现有浇花、读书等镜头。史侠整个事迹的大背景是一些孤残儿童,虽然拍摄画面会有冲击力,但考虑到受众的感受,只节选了画面可以接受的孩子。

我曾问到史侠,说到捐助人们必然会想到“钱”字,这个事情你是怎么看待的?

史侠说她捐助这些孩子不会太影响到自己的生活,这不是因为她有钱,而是她从捐助中学会了节俭,而这种习惯也传到了家人身上。在城里生活的人,1000元也许只能买件衣服,但用在孤残儿童身上,会救助他们的性命甚至改变一生命运。史侠觉得她能节省这些钱出来,对自己也就是少买一件衣服,或者换一个不是名牌的衣服而已。捐助这些钱以后,他们那种感激之情超乎了她的想象,让她受之有愧。她说,这种快乐没有捐助过的人是感受不到的。她的孩子在她的感染下也不乱买玩具了,还学会和别的小朋友一起分享。

我想画面是有限的,事迹是简单的,但做好事的内涵是博大的,这也是我拍摄“海关好人”之前没有想到的。我拍摄的画面可能不够完美,但这次拍摄过程深深触动了我。我觉得好人好事去真实地感受,远比去看它有触动,有感染力。(海关总署/徐辉)