拍卖常识
[大] [中] [小] [打印]

中国海关罚没物资公开拍卖常识

发布时间:2012-08-21

海关罚没物资来源、处置权力和法律依据?

(涉案违法类)根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》等有关法律法规规定,由人民法院判决没收的走私货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,或者海关决定没收、收缴的货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,由海关依法统一处理,所得价款和海关收缴的罚款,全部上缴国库。进出口侵犯中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权的货物的,由海关依法没收侵权货物,并处以罚款。

(超期类和放弃类)根据《中华人民共和国海关法》有关规定,超期未报关进口货物,误卸或者溢卸进境货物,在海关规定期限内未办理海关手续或者无人认领的物品、无法投递又无法退回的进境邮递物品。以及收货人或所有人放弃进口货物和进出境物品,由海关提取依法变卖处理。

海关处置的罚没物资大类和基本情况:

海关有权变卖处理的罚没物资主要包括:涉案违法类、超期类、放弃类的货物、物品、运输工具。其中第1类涉案违法类占大多数。

海关罚没物资大多数来自于海关的进出境监管活动中,品种多、来源广,既涉及生产资料、生产设备,也有日用品等消费类,涵盖各领域,五花八门的品种;有来自国内生产的国产货(如出口时被罚没),也有来自外国的洋货(进口时被罚没),可能来自世界不同国家和地区,五湖四海的产地;有海运进口的,也有旅客个人违法携带进出境或空运邮寄进出境的,海河陆空的来源;有新的,也有旧的,有高科技商品,也有极其一般商品,参差不齐的质地。这些罚没物资的复杂性,既增加了海关对其处置的难度,也增加了拍卖中竞买人全面了解拍卖标的属性、价格等情况的难度。特别是,对超期无人申报类物资,找不到所有人和相应产品资料,对物资本身的详细状况、品质等无从了解。

海关罚没财物的主要处置方式

公开拍卖是海关处理罚没财物的主要方式。对国家法律、法规允许流通的罚没物资,如无特殊情况,海关一律进行公开拍卖处理。按照国务院规定应当委托拍卖的,由海关委托财产所在地的省、自治区、直辖市人民政府和设区的市的人民政府制定的拍卖单位依法公开拍卖。

海关罚没物资中,违禁品、国家专管或专营以及国家指定销售部门销售的物品等,无法直接进入流通领域的,不宜采取拍卖方式进入市场。例如,毒品、武器、反动宣传品等不应拍卖;被海关依法没收的侵犯知识产权货物,如果海关办案部门做出销毁决定的,由海关按照规定交由具有一定资质的企业销毁。

拍卖的主要规定和流程

(组织实施)拍卖单位按照《中华人民共和国拍卖法》等有关规定组织实施拍卖。

(提前公告)拍卖单位提前通过报纸、网站等新闻媒介发布拍卖公告,告知拍卖的时间、地点、拍卖标的、展示时间和地点、参与竞买应当办理的手续等内容。

公告途径:通过报纸、网站等新闻媒介发布拍卖公告。

拍卖前看样:拍卖单位在拍卖前展示拍卖标的。

 [拍卖底价]

需要设定拍卖保留价的,保留价由海关依据法定价格评估机构出具的价格评估报告合理确定,并通知拍卖企业。

 [成交和流拍]

成交与否,完全由拍卖市场决定,不排除有流拍的情况存在。流拍的,重新确定拍卖底价后再次进行拍卖。

拍卖成交的,买受人向拍卖单位支付成交价格5%的佣金。海关将拍卖标的移交给买受人。

 [瑕疵担保免责海关声明、竞买人拍卖前看实样]

鉴于罚没物资的复杂性,海关作为委托人在拍卖前声明,不承担拍卖标的的瑕疵担保责任,符合《拍卖法》有关规定。

拍卖前,拍卖单位组织竞买人实地查看标的物的实际情况,竞买人应认真咨询,实地了解标的物的现状,自行判断拍卖标的的心理价位,核算经济成本,决定是否参加竞买。一旦应价,表明竞买人接受该拍品的一切现状(包括缺陷),即以现状进行竞拍,并自行承担责任。企业拍卖到的物资,一旦再自行销售,要符合国内流通领域产品销售的有关规定,由有关部门负责监管。

 [竞买人条件和手续
        
公民、法人或者其他组织,均可参加,但是,法律、行政法规对拍卖标的的买卖条件有规定,竞买人应当具备规定的条件。佣金由买受人支付。

竞买人是个人的,须提交本人有效身份证,可以委托代理人参加竞买,应提交竞买人签署的《授权委托书》以及代理人有效身份证件。竞买人是单位的,须提交单位营业执照、单位介绍信。参加竞拍者,须在规定的期限内向拍卖单位进行竞买登记,交付保证金。

拍卖成交后,买受人与拍卖单位签署成交确认书,向拍卖单位支付成交价款和佣金。

参加竞拍前,拍卖单位向竞买人提供拍品目录、特别规定须知等资料。竞买人应仔细阅知。

 [对拍卖单位的监督]

按照与拍卖有关的法律法规规定,拍卖单位须在拍卖前报工商部门备案,接受工商部门的监督管理;公安部门按照特种行业实施治安管理。海关派员进行现场监拍和网络监拍。

 [拍卖所得款的去向]
        
人民法院判决没收或者海关决定没收的走私货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,由海关依法统一处理,所得价款和海关决定处以的罚款,全部上缴国库。放弃货物变价款在扣除运输、装卸、储存等费用后上缴国库。超期货物所得价款在扣除运输、装卸、储存等费用和税款后,尚有余款的,自货物依法变卖之日起一年内,经收货人申请,主管海关审核确认后予以发还。逾期无人申请或者不予发还的,上缴国库。