铭记历史 把握今天——为天津发展再立新功
    海关是国家对外贸易的产物,与国家主权紧密相连,与人民生活休戚相关,与经济社会融合发展。天津设立海关150年的历史,对于天津,对于天津海关来说,都是一样的厚重和珍贵。天津海关的发展,都始终与国家、与民族、与天津的命运紧紧相连,都曾经历尽坎坷却执着前行,都数度遭遇磨难而又屡创辉煌。
雄关漫道真如铁 而今迈步从头越
    天津地处九河下梢,毗邻渤海,地理位置特殊,商贸发达。天津海关业务也随着天津地区经济的发展而发展,在不同历史时期均做出了重要贡献。明、清两代,天津地区设有钞关,主要管理天津本地及内地贸易。1861年,津海关成立后,业务涵盖关税稽征、船舶管理、港口疏浚、查缉走私、贸易统计等方面。1950年,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”。进入21世纪,天津海关按照科学发展观的要求,坚持把关与服务相平衡、严密与高效监管相统一,把贯彻海关总署党组各项部署要求与促进天津地区经济社会又好又快发展紧密有机结合起来,成为推动天津经济发展的一支重要力量。
传承历史 再创辉煌
    天津海关历史悠久,从咸丰年间成立的“津海新关”到今天的“天津海关”已走过了150个年头,为此,天津海关准备在设关150周年之际举办一系列的纪念活动。天津海关关长李佩林告表示,我们要将百年的深厚历史底蕴转化为开拓前行的巨大力量,把天津海关建设成为适应科学发展要求的现代化海关,为滨海新区开发开放和天津经济又好又快发展做出更大贡献。
服务经济助发展 砥砺奋进创新篇
    再有一个星期,天津海关就将迎来一个特殊的日子:津海新关(天津海关前身)设立150周年纪念日。雄关昂立,见证多少沧桑;栉风沐雨,谱写新的篇章。在刚刚过去的一年里,天津海关通过优化监管服务、把握把关与服务的平衡,有效推动了天津经济转型升级和企业结构调整,取得了一系列令人瞩目的“亮点”。据统计,2010年天津海关接受并审核进出口报关单262万份,监管货运量1.6亿吨,货运值1641亿美元,分别增长14.1%、1.6%和32.2%。
网站地图 网站留言设为首页 加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号