Register    Login
 
海关法规 2020年12月4日

海关业务制度


来源: 作者: 日期:2005-08-26

海关业务制度
     customs procedures system      

       中华人民共和国海关为完成进出关境监督管理任务而制定和形成的比较系统、完整、稳定的作业规程和行为规范。包括海关监管制度、关税制度、海关调查制度、海关稽查制度、海关统计制度和海关应用技术管理制度等。海关监管制度包括申报、查验和结关放行等具体业务制度。关税制度包括税则、原产地、估价、关税征纳、关税减免、和特别关税等具体制度。海关调查制度包括稽查对象、稽查手段、稽查实施和处理、保管企业管理等行为规范和具体制度。海关统计制度包括统计范围、统计项目、指标涵义、计算方法、统计资料报送程序和报送时间等行为规范。海关应用技术管理制度包括科技开发工程管理等具体制度。20世纪90年代起,海关加快改革步伐,特别是实施通关作业改革和推行现代海关制度后,形成许多与改革相适应的海关业务制度。

 开关 opening customs      

       新设置的海关正式开始对外办理海关公务。

闭关 closed customs

       已正式对外办理公务的海关机构,因各种原因而关闭、暂停或终止海关公务的特别行政措施。

开闸 opening brake

       海关设在陆路边境口岸旅客出入境通道,在规定时间开启的办公制度。

报关 declaration

       进出境运输工具负责人、进出口货物和物品收发货人、所有人或其代理人向海关办理进出境手续的行为和过程。可以分为进出境货物报关、进出境物品报关和进出境运输工具报关。报关人即申报人,泛指向海关报关的自然人和法人,即进出境活动当事人。报关人包括报关单位、报关员、运输工具负责人和物品的所有人或其代理人。《中华人民共和国和国海关法》第6条规定,进出口货物,除另有规定的外,由海关准予注册的报关企业或者有权经营进出口业务的企业负责办理报关纳税手续。进出境物品所有人,可以自行办理或委托他人办理报关纳税手续。第18条规定,进出口货物的收货人,应当自运输工人具申报进境之日起14日内,出口货物的发货人除海关特准的外应当在装货的24小时以前,向海关申报。进出口货物的收货人超过规定期限未向海关申报的,由海关征收滞报金。报关单位是向海关提出书面申请,要求办理运输工具及自营或他营货物报关手续,并经海关审核同意,持有海关颁发报关注册登记证书的境内法人。包括自理报关企业、专业报关企业和代理报关企业。报关员是企业、事业单位指派的具体向海关办理报关手续的人,报关人员应经海关培训、考核。未向海关办理注册登记的单位,不得直接办理报关手续。一切进口货物的收货人,出口货物的发货人或者他们委托的代理人,都必须在货物进、出口的时候填写“进口货物报关单”或“出口货物报关单”向海关申报,同时提供批准货物进出口的证件和有的货运商业单据,以便海关依据这些单据、证件审查货物的进出口是否合法,确定关税的征收或减免事宜,编制海关统计。进出境运输工具、货物、物品报关人按海关规定,办理申报手续。申报方式主要有口头申报、书面申报、行为申报3种方式。中华人民共和国海关大部分报关现场实行报关自动化。在实行报关自动化的口岸,海关实行报关单据予录入制度。有些规模较大、科技装备先进的报关现场试行电子数据交换无纸报关。

通关 customs clearance

       货物、物品和运输工具通过收发货人、所有人或代理人按规定履行海关手续而合法进出关境的行为,中华人民共和国海关现场通关的基本程序是:接受申报、查验、征税、放行。广义上的通关还应包括后续管理、结关。接受申报:一切进出境货物、物品和运输工具都必须有收、发货人(或其他代理人)在进出境时,持海关规定的单证向海关申报(其中进出境人员如按规定选择无申报通道的,免交申报单证),由海关审核递交的单证是否齐全、准确、有效、清楚。查验:进出境货物、物品和运输工具,除经海关总署特准免验的以外,由海关根据情况进行查验,确定实际进出口与单证申报是否相符,检查有无瞒报、伪报和申报不实等走私违规情事。征税:海关对进出口货物,根据《中华人民共和国进出口关税条例》的规定和《中华人民共和国海关进出口税则》规定的税率,分别征收进口税或出口税。对于进境货物应当缴纳的进口环节其他税费,由海关按照不同货物的品名规格,分别征收增值税和消费税等。放行:进出境货物、物品和运输工具经海关查验后,对符合海关和国家有关规定,情况正常,并经海关办理征免税手续的,海关在货运单证上签印放行。后续管理:海关对保税货物、特定减免税货物、暂时进出境或等放行后的继续管理,包括查帐、核查、核销、查处补税等,直至结关销案。结关:进出境货物、物品和运输工具的所有海关手续(包括登记备案、审核报关单证、查验、征税、销案、结案等)全部履行后,方准办理结关手续,解除海关监管。1997年海关总署制定通关作业改革总体方案,并在部分海关试行。改革后的通关管理模式,以科技为先导,以货征统合一为特征,实现内外勤分离作业。在业务管理上,实行专家负责制,引入风险分析管理机制,采用分类管理方式,强化对物流的监控;在作业方式上,采用电子申报、集中审单、口岸查检和区域稽查相结合,加快通关速度;在技术应用上,通过计算机网络在内部进行数据传输和集中处理,在外部与经贸、港航等部门的电子数据交换(EDI)中心联网,充分发挥海关EDI中心的功能和作用,实现通关数据的交换与共享,最终实现业务处理的无纸化。在重新划分海关内部职责、重新调整职能部门的组织形式和实现智能方式的同时,重新设计通关作业流程,建立信息中心、通关管理中心和物流监控中心,形成职能机构及专家支持信息管理系统、信息管理系统支持通关管理系统、监控系统监督和控制物流的通关管理新模式。

结关 clearance

       进出境运输工具、货物、物品的所有海关手续全部履行后,海关准予解除监管的行政执法行为。亦称清关。是海关对国际航行船舶出境前放行的重要业务环节。国际航行船舶结关时应具备以下几个条件:①船舶所载进出口货物在海关监管下起卸和装船;②向海关分别送交进、出口载货清单;③“船舶吨税执照”有效;④船舶停港期间,经海关检查发现的走私和违犯海关法规的情事业经海关处理完毕,或虽未处理结束,但船长已出具委托书由船舶所有人或代理人接受委托听从海关处理的;⑤海关对船上加封的海关封致完整无损。国际航行船舶经海关结关后方能驶离港口。由港务监督机关实施具体监督。

   放行 release

       中华人民共和国海关对进出境运输工具、货物和物品按规定办理手续,情况正常,准许现场通关的行政执法行为。是海关监管业务的一个重要环节。结关和放行,词义类同,但不完全一样。如中国实行改革开放后,来料加工、进料加工等保税业务迅速发展,来料、进料在监管现场暂时放行,海关还需进行核销、查帐等后续管理和稽查后才结关。放行一般指海关监管现场通关。

转关 customs transit

       进出口货物从一个海关加封转换到另一个海关办理进出口手续的海关监管业务。转关包括:进口货物由进境地入境,运往另一设关地点办理进口海关手续;出口货物在启运地已办理出口海关手续运往出境地海关监管放行的;由国内已设关地点转运另一设关地点应受海关监管的。按照中华人民共和国海关规定,转关应具备下列条件:①指运地设有海关机构,或虽未设海关机构,但经分管海关同意的;②在向海关交验的进境运输工具货运单据上列名;③运输工具和货物符合海关监管要求,并具有加封条件和装置的;④因特殊情由,经海关核准的,也可以办理转关运输。转关运输除特殊情况外,申请人应当是经海关核准的报关单位,并由持有海关发给的报关员证书的人员向海关办理申报手续。转关运输货物未经海关许可,不得开拆、改装、调换、提取、交付;对海关加封的运输工具和货物,申请人和承运人应当保持海关封志完整,不得擅自开启或损坏。转关运输货物必须存放在经海关同意的仓库、场所。存放转关运输货物的仓库、场所的经理人,应依法向海关负责,并按照海关规定,办理收存、交付手续。海关需要派员押运转关运输货物时,申请人应按规定向海关缴纳规费,并为执行监管任务提供必要的方便。

退关 shut out

       出口货物已经海关放行,因故未装运出口,发货人或代理人立即向海关申请撤销部分货物或全部货物的出口手续的行为。在货主办完有关退关手续后,海关关员在出口载货清单副本该票退关货后面写上退关原因,签上姓名、日期,并批注退关货装货单号码,写明是部分退关还是全部退关,相应办理出口报关单的变更和撤销手续。





 

  浏览次数:4670
】【打印】【关闭
 
Copyright 2002-2004 海关总署 Terms Of Use Privacy Statement