注册    登录
 
海关法规 2019年3月23日
   
加载模版错误:/Portals/0/C_Infos/2009WebNewsDetails/default.ascx
错误信息:The file '/Portals/0/C_Infos/2009WebNewsDetails/default.ascx' does not exist.

架起民族团结的坚固桥梁——青藏铁路京藏车队随访记


来源: 作者: 日期:2011-02-16

   安全运行1292万公里,相当于绕地球赤道300多圈;运送旅客470多万人次,从未发生一起投诉事件……

  自2006年7月1日开通运营到2010年12月31日,北京铁路局北京客运段京藏车队值乘的T27/28次列车,在首都北京和大漠戈壁、雪域高原间不停地穿梭。京藏车队15个班组、500多名乘务人员,在5000米的海拔落差中默默奉献,被中外旅客亲切地誉为“天路彩虹”“英雄列车”。

  “民族团结比天大”

  “连接首都与拉萨,民族团结比天大。”在京藏列车开行之初,北京客运段就采取专题辅导、座谈交流、集中培训和分散学习等方式,系统开展民族宗教政策教育,并且常抓不懈。对这支奔忙在“天路”上的车队来说,民族团结是一切工作的基础。

  京藏车队队长龚福利告诉记者,每个周二的列车长、餐车主任例会上,车队都要求列车长、餐车主任轮流担当学习小组长,为大家讲课;班组在每次退乘返京后,由班组乘务人员轮流担当学习小组长为班组职工讲课。讲课内容包括历史事件、党史、时事、民族文化、地方饮食、专业知识等,务求使每一名乘务员时刻把民族团结放在心头,体现在行动上。

  谈起与普通列车的不同,京藏六组女列车长刘迪深有感触:“京藏线上的乘务员必须具备特殊本领,除简单的藏语和英语会话外,还要掌握高原病预防、环境保护、民族宗教政策、藏文化习俗等方面的知识,以及列车在高原运行途中断电、断氧、紧急停车、旅客意外伤害等特殊情况的处理技能。”

  京藏列车开通之日,记者曾全程随访,四年多来又多次跟车采访。在感受神奇、美妙旅程的同时,也一次次看到,每当有旅客出现胸闷、头痛、呕吐、晕厥等高原反应症状时,乘务人员总是在第一时间出现,和蔼地帮助他们吸氧,热情地送上热水,细心地清理呕吐物。

  “钢轨是一米一米铺成的,我们就是要一趟车一趟车地出色完成任务。”北京客运段段长徐学政说,京藏列车的服务质量代表着首都形象、祖国形象。

  据介绍,京藏列车乘务员必须做到“七要”:面对旅客要微笑,回答问题要起立,遇到旅客要礼让,交递物品要双手,车内讲话要轻声,见到老弱要搀扶,解决困难要及时。要每一名旅客从踏上列车开始,就在一个个细节中感受到温情。

  让党旗在“天路”飘扬

  高寒缺氧,身体反应严重,高原列车管理经验无可借鉴,这些困难,难不倒京藏车队的年轻乘务人员。列车党支部充分发挥战斗堡垒作用,以开展党支部创先活动,推动服务质量上水平;以开展党员争优活动,激励身边职工争当先进。

  京藏车队乘务人员平均年龄仅26岁,其中有178名党员。车队党总支书记刘胜棋介绍,车队共产党员平均每人每月为中外旅客做好事、义务送列车入库和家访职工40次左右。车队的服务标兵几乎都是共产党员。四年多来,在共产党员的感召下,许多年轻乘务员积极靠拢党组织,有61人递交了入党申请书,15人入党。

  京藏车队15个乘务组的列车长,都兼任列车上的党支部书记。

  2008年3月24日,京藏列车五组值乘的T28次列车行驶在拉萨至格尔木区间时,一位名叫曲珍的藏族妇女突然临产。紧要关头,共产党员、列车长李然立即组织其他同志腾出一个卧铺格,准备接生物品,并亲自担当起接生工作。下午4时48分,曲珍产下一名健康女婴,她的丈夫顿珠满含热泪,紧紧握着李然的手,感动得说不出话来。

  青藏铁路开通运营四年多来,类似的紧急情况反复考验着京藏车队的共产党员。2010年7月4日清晨,T27次列车驶出格尔木将要进入沱沱河一带,6号软卧车厢一位日本老人由于高原反应和感冒,突然发起高烧。在高海拔地区,感冒发烧可能是致命的。得知情况后,京藏列车三组党支部书记、列车长池景海紧急召集党支部会议商量对策、布置任务。

  随后,车上的13名共产党员分头行动,赵亮与青藏铁路公司客运调度室联系,做好到前方沱沱河站临时停车送病人下车的应急准备;共产党员、餐车长冯顺义为病人准备可口的饭菜,并亲自送去;共产党员、软卧车厢乘务员李辰、赵海洋等在车厢内广播寻找医生……10个小时后,在他们努力下,病人转危为安,安抵拉萨。

  目前,京藏车队已成为培养干部的“摇篮”,已向别的车队输送了10多位优秀党员车队长,并获得铁道部红旗列车、北京铁路局“十大模范品牌”的荣誉称号。

  “就是深爱西藏这片热土”

  京藏列车全程4064公里,单程运行约46小时,其中海拔4000米以上的高原区段达960公里,其空气含氧量只有内地的一半。人们难以想象,许多乘务员是忍着头疼在高海拔路段为旅客一趟趟送水的,他们每隔15分钟就须打扫一次车厢;厨师们则是一边吸氧一边炒菜。

  京藏列车到达拉萨是晚上7点左右,第二天早晨8点多返回,列车在拉萨只在夜里停留。虽然上百次到过拉萨,但京藏车队的许多人却从没领略过“日光城”白天的风采,连布达拉宫和大昭寺也只能看看外部的夜景。

  京藏车队副书记、第一任车长张鹏和妻子徐欣分别在车队的第一和第十三两个乘务组工作,4年中聚少离多。不知有多少次,夫妻俩在兰州车站错车时隔窗对望。

  京藏一组列车长王宝山与京藏十一组餐车女服务员李超因京藏列车而相识、相爱、结婚,如今已有一个1岁多的女儿。女儿靠老人照顾,一家人一年中只有三分之一的时间相聚,但他们仍飞驰在“天路”上,不愿离开。

  今年47岁的高士英是京藏车队中年龄最大的列车员。她放弃相对舒适的威海车队列车长的职务,主动请缨来到“天路”列车当了一名广播员。她告诉记者:“我还有3年就退休了。我愿意来当一名列车员,不为别的,就是深爱西藏这片热土!”

  在京藏列车乘务人员拼搏奉献的同时,他们的健康也备受上级领导重视。铁道部和北京铁路局、北京客运段除了安排乘务员定期疗养、体检,并开展路途监测以及个人申报身体状况等外,还要求各个乘务组列车长关注列车乘务饭菜的质量、宿营车的休息环境,经常了解每位乘务员的作息、锻炼情况以及遇到的困难,通过聊天等方式帮助他们克服畏难情绪,调整心理状态。

  海拔高,标准更高;天路长,情意更长。北京客运段党委书记梁祝告诉记者:“四年多来,我们不断探索把握高原铁路安全运营管理规律,不断强化内部管理,加强职工教育,提供特色服务,创造和谐旅行,以实际行动争创世界一流列车,为建党90周年、西藏和平解放60周年献上厚礼!”

    来源:新华网

  浏览次数:1840
】【打印】【关闭
 
海关总署第220号令 2014-04-22
海关总署第219号令 2014-04-22
海关总署第221号令 2014-03-18
聂拉木海关深入开展“知识产权宣传周”活动  2013-05-03
拉萨海关与自治区检察院签订《惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作联系配合办法》 2013-05-03
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明