当前位置:专题聚焦 * 诚信兴商
 

 

诚信为本 海关与商界合作向纵深推进

        “诚信,是企业生存的根本,也是我们倡导的核心价值观。贝发在成长中确实错过很多赚快钱的路子,但是今天看来,AA企业的金字招牌带来的回报已远远超出了预期,我们坚信与海关合作是正确的选择。”

      全球笔类市场占有率连续10年稳居国内第一的宁波贝发集团董事长邱智铭谈起诚信这个话题感慨颇多。15年来对诚信的坚持,帮助贝发赢得了海关的信任。2009年,贝发集团因良好的守法和通关监管记录被宁波海关评为最高信用等级AA企业,在享受便捷通关的同时,也帮助贝发在海外市场赢得更多的谈判筹码。更令贝发惊喜的是,海关的信任使企业在金融危机中获得银行授信,享受到免抵押免担保的待遇,竞争力进一步提升。

      “这是一种双赢,海关欢迎诚信的企业。企业自律和海关监管之间实质上体现了一种深层次的合作关系。进出口贸易迅猛发展要求海关既要维护公平有序的进出口贸易秩序,又要提高通关效率,最大限度降低企业通关成本。而实现这些目标的基本前提是:企业必须诚信守法经营,规范安全运作,从这个意义上说,海关与商界需要加深信任与合作。”海关总署稽查司司长徐秋跃对记者说。

      海关与商界合作,不仅是一种理念和姿态,更是一种现实存在。加强与商界合作,已成为各国海关管理的共同发展趋势。

     和世界上所有海关面临的问题相似,中国海关也受到严密监管与高效运作、业务日益增长与管理资源不足的双重困扰。据了解,2008年全国在海关注册的进出口企业共有57万多家,全国海关稽查人员仅3000余人,相当于平均每人稽查企业近190家左右。与贸易量同步发展的,还有来自知识产权边境保护、反恐、贸易安全等非传统职能对海关的挑战。

     在多年管理企业的实践过程中,海关的制度设计者们一直在努力探索一种接近诚信获益、失信惩戒这一社会基本价值体系的管理方式。从2004年评定红黑名单到2008年实施企业分类管理,无不体现出鼓励企业守法自律,创新管理手段、建设国家信用体系的责任感和使命感。

      企业分类管理正是建立在海关与商界互信合作基础上的制度安排,它以企业为监管单元,以守法便利为核心原则。在新的分类管理体系中,企业升降级标准与自身守法和信用结合更加紧密,制度安排更加科学,海关对企业的合作也更为看重。

     从海关自身发展角度看,实施企业分类管理无疑是管理手段的一次飞跃。据海关统计,2009年7月,全国已有AA类和A类企业20298家, C、D类企业1470家。分类管理简化了对AA、A类高信用企业的通关手续,对B类企业实施常规管理,加强了对C、D类低信用类别企业的控制,优化了监管资源合理配置;从维护守法企业权益角度看,对不同类别企业实施差别管理措施,是对企业守法自律、规范安全经营的认可、尊重和鼓励,是海关各项通关便利措施和服务承诺的具体落实,守法企业可以得到实实在在的通关便利好处。

      在联建科技这家全球最大的2.4英寸液晶显示屏制造企业里,至今仍把“海关总署授予红名单企业”的“过气”奖牌挂在大厅最醒目位置。2009年联建科技已在南京关区享有AA殊荣,但公司生产部副总张立升仍然不敢对诚信二字稍有松懈。用他的话说,企业每年进出口额几十亿,哪怕1%出了问题,已超出法律规定的走私罪起刑点几十倍。因此公司自行开发进出口台帐管理系统,每一票原材料进口单据都与财务、成本联动,严格管理绝不越雷池一步。

      与联建的先知先觉相比,宁波宝兴园艺和苏州博瑞达机械有限公司却为不守诚信吞下苦果。关务员的违规操作,企业的混乱管理,对守法和信用的忽视致使企业被海关处罚降级。当意识到自身经营与海关监管可良性循环时,企业为重新换回海关信任已经付出了较高查验率的代价。

      打击只是手段,规范才是目的。海关从未停止过与商界合作的努力,且在实际操作层面一直尝试各种创新举措。比如各海关设立的企业咨询专线,为解决企业通关困难提供一站式服务;每年召开形式多样的关企座谈会、政策宣讲会甚至组成政策巡讲团在全关区宣讲,帮助企业掌握政策、释疑解惑;不断扩展的关企联络员制度以及信息化便利手段,都为企业各个层面与海关合作提供了渠道和手段。

      与商界合作是海关管理理念由简单处置向和谐共赢转变的具体表现,企业分类管理为海关管理拓展了新的领域,增加了新的手段。当然,海关只能把便利给予那些规范的且愿意与海关合作的企业。对一般企业、出现不规范行为的企业,海关可以通过政策宣讲、约谈、下企业调研等方式,提出改进意见和建议。企业在诚信守法的基础上可申请高的管理类别,以获得海关的信任和管理便利措施。

      可以预见的是,海关与商界合作正悄无声息地引导着海关管理发展的新方向。

 
   
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号