全国海关关长会议召开 海关交上出色答卷

        海关坚决落实中央决策部署,出色完成2008年各项工作任务

        笔者从今天召开的全国海关关长会议了解到,2008年海关税收净入库9161.07亿元,比上年多收1576.44亿元,增长20.8%,比8455亿元的年度税收计划多收706.07亿元,为国家税收和财政稳定增长作出了积极贡献。监管进出口货物24.25亿吨,进出口总值2.56万亿美元,进出境旅客行李物品3.61亿人次,有力地促进了对外经济贸易和科技文化交往。共查获走私违法犯罪案件9790起,案值82.5亿元,依法对2901名犯罪嫌疑人执行强制措施,查获各类毒品774公斤、违禁宣传品323.6万件,有效维护了经济秩序和社会稳定。区域通关、无纸通关、舱单管理、保税加工监管作业流程再造等改革试点取得新进展。优化口岸开放布局,加大了对中西部地区口岸开放支持力度。推进口岸“大通关”和“电子口岸”建设,口岸通关环境进一步优化。

        去年海关认真落实国家宏观调控措施,充分发挥海关处于进出境监管第一线的优势,及时反映宏观调控效果,积极辅助宏观决策。对粮食、化肥、钢铁等重点敏感商品加大出口监管、征税和打私力度。与外汇等部门合作,加强对异常外汇资金跨境流动监管。面对全球金融危机的冲击,密切跟踪形势,及时向中央提出进出口税收、加工贸易等宏观调控政策调整建议。海关统计为宏观经济决策和对外贸易发展提供及时可靠的信息服务,监测预警作用进一步增强。积极落实国家区域发展总体战略,推进海关特殊监管区域整合发展,健全署省合作机制,先后与广东省、重庆市和四川省签订了合作备忘录。及时出台海关支持扩大内需促进经济增长十项措施,各地海关结合实际认真贯彻落实。

        四川汶川特大地震发生以后,全国海关积极响应党中央、国务院的号召,投入到抗震救灾和恢复重建工作之中。在第一时间制定出台了抗震救灾物资进口通关措施,建立与国务院有关部门的联系配合制度,认真落实国务院特别税收优惠政策,在重点口岸海关设立绿色通道和专门窗口,实行24小时通关。累计快速验放抗震救灾物资505批次,减免税收5亿多元。全国海关共为灾区捐献款物合计6450.3万元。

        作为北京奥运会、残奥会的重要保障和服务部门之一,全国海关牢固树立安全第一、严格把关的意识,不断强化便捷通关、优质服务的理念。加强组织领导和风险分析研判,建立了与其他国家海关、有关部门及企业的合作机制。同时,积极开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,营造了安全文明畅通的通关环境,海关奥运安保与服务工作取得圆满成功。

网站地图 网站留言设为首页 加为收藏
中华人民共和国海关总署主办  版权所有  未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号  邮编:100730  电话:010-65194114
京ICP备05066252号