注册    登录
 
海关法规 » 法规类型 » 法律 2019年1月18日
加载模版错误:/Portals/0/C_Infos/detail/detail.ascx
错误信息:The file '/Portals/0/C_Infos/detail/detail.ascx' does not exist.

上海海关大楼及钟楼


来源: 作者:张耀华 日期:2006-11-24

    一、上海海关简要历史

    上海海关历史悠久,它的起源最早可追溯到北宋政和三年(公元1113年),历经近900年的沧桑岁月,在中国海关的历史发展中具有举足轻重的影响和地位。

    古代市舶司类似现今海关机构。北宋政和三年(1113年)在华亭县(今上海松江区)设置了市舶务,元代至元十四年(1277年)在上海县设置市舶司,明代洪武元年(1368年)在太仓黄渡(今上海嘉定区境内)设置了市舶司。清康熙二十四年(1685年)清政府在松江府华亭县漴阙(今上海奉贤区)设置了江海关,成为中国首批正式以海关命名的机构之一。清咸丰四年(1854年)在英国人阿礼国策划下上海道台(上海城市最高行政长官)吴健彰与英、美、法三国领事组成江海关关税管理委员会,江海关行政管理权丧失,并自1859年起正式形成税务司制度,遂推广到全国海关,半殖民地性质海关形成。

    1949年5月27日上海解放,江海关从此结束了屈辱的历史。1950年2月16日,江海关改名为中华人民共和国上海海关。建国后,特别是改革开放以来,上海逐步发展成为国际经济、金融、贸易、航运中心之一,上海海关随同形成业务工作门类齐全、监管点多面广线长、业务量大、科技装备和应用比较先进的四大特点,为了进一步认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,更好地贯彻“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”十六字方针,发扬“忠诚、坚韧、务实、进取”的上海海关精神,为祖国和人民,为社会主义现代化建设作出应有的贡献。

    二、上海海关大楼

    在上海海关900年历史进程中,建造了许多不同历史时期不同风格的关署。比如近代社会,仅在上海汉口路外滩同一处地块上,先后4次建造过不同风格的关署。

    1.上海汉口路外滩辕门关署。1846年(清道光二十六年),建成中式房屋三大进,每一进五楼五底,两边廊屋甚多,还有头门、辕门、建竖旗杆。

    2.上海汉口路外滩古庙式关署。1857年(清咸丰七年),上海道台吴健彰用银6800两,在原关署旧址上修建了一所古庙式关署。

    3.上海汉口路外滩教堂式关署。1891年(清光绪十七年),因古庙式关署简陋不堪,道台聂缉椝和江海关税务司禀准大宪,拨款兴建新关署,费2年时间,于1893年(光绪十九年)冬天竣工,建成一座西方教堂式关署大楼,外部建筑和内部设备较考究,有转栏、石狮、钟楼、避雷针、暖气和宽畅的报关大厅。实际建造费用共计81800关平银两,其中一半由海关总税务司署筹措,另一半由海关道台设法报销。该教堂式关署,由浦东人泥水匠出身的中国人杨斯盛工程总承包(英国人设计),海关大楼建成后一举成名,19世纪下半叶上海市有多栋高层房屋皆由他总承建,遂成为上海市建筑协会总董事长。1925年重建新海关大楼原请杨斯盛总承包,但因其病故,后改为英商新金记祥号签约承建。

    4.上海汉口路外滩希腊古典式和近代建筑相结合的折衷主义风格江海关大厦。1925年,又因原教堂式关署狭窄,即由江海关监督朱有济呈奉财政部,由税务司赖发洛上报总税务司,经核准在关税款项下拨款430万两白银(相当于330万关两),折除旧房,在原址重建新关署。江海关大厦建筑设计单位为公和洋行,设计师威尔逊,英国新金记祥号建筑公司签约承建。1925年12月15日奠基,于1927年12月19日正式落成。整个工程两年完成,大楼为钢筋混凝土框架结构,工字铁钢骨水泥石面,正面外墙全部用花岗石垒砌,花岗石从苏州一座山上开采,入口处为希腊多立克式门廊,尤其是门廊的4根多立克式柱子,做得极为地道。但立面装饰大大减少和简化了,顶部层层收进的钟塔更多地表现的是立方体的体积感和高耸感,流露出的艺术装饰主义。大楼正门底层大厅开花板由8幅历代帆船战舰图画,系用彩色马赛克拼成,是精湛的工艺美术品。在8幅图画天花板中间地上原安装水晶灯喷水装置,灯开时银白色灯光折射到上面彩色油画。上海海关大楼(解放前称为“江海关大厦”)土地座落为:上海市中山东一路13号(汉口路外滩)土地面积合计10.005市亩,原面积为9.909汉亩(1汉亩=7260平方尺=1.15市亩),让作公路1.039汉亩,剩下8.870汉亩内包括江海关码头验货场。其中土地5.589汉亩(合为5.929市亩)于1875年10月20日购自Robert Mackenzie,土地价值27378.82关两,另外4.320汉亩于外商贸易开始时由政府拨为新关基地,按当时价格,约值21168.00关两。

    闻名于世的上海海关大楼是外滩景观的标志性建筑,大楼总建筑面积39162平方米(产权证建筑面积)地下一层,地面十层以及雄伟的大钟楼。历史上该大楼产权归属中国政府机构上海海关,1956年9月份,上海海关大楼产权逐步移交给上海市房产公司,“文化大革命”后使用权也移交给上海市房产公司。1980年,上海海关大楼的使用权和产权,逐步收回上海海关,直至1990年海关才正式重新取得房地产产权证书。1992年沪文管(92)发字第223号文指出:“上海海关使用的房屋建筑,系上海市优秀近代建筑,业于1989年9月25日被上海市人民政府批准,列为市级文物保护单位。”1999年5月,黄浦区人民政府又将其命名为爱国主义教育基地。

    海关大楼主楼高度约120英尺(合36.2米),钟楼高度约140英尺(合43米),大楼总高度约260英尺(合79.2米),是20世纪20年代上海外滩最高的建筑物。大楼平面呈东西向长、南北向短的矩形状,建筑中部设有三处天井。建筑的立体形态呈东高西低状,东侧为主楼(沿中山东一路向西约30米内),面对黄浦江,高10层,上有5层高的四方形钟楼,主楼以西至四川中路为5层楼裙房。主楼外墙砌花岗石,主楼以西三、四层贴褐色面砖,其余也由花岗石砌就。大楼第二、三、四层层距较高,第二、三层均为5.6米,第四层为4.7米,1至6楼的楼面都有大小不同的门厅,厅门为铜框花格玻璃制成。大厅、门厅的地坪、楼梯、走廊都以马赛克铺砌。2至6楼各室皆铺柚木拼花地板,天花板则以石膏塌花涂金而成。整栋建筑共有10台电梯,6个楼梯,大楼内合计有392个房间,自流井一座,大楼新建时还安装暖气设备。

    三、上海海关大楼大钟

    上海海关大楼最著名的是它高耸的钟楼和大钟。海关大楼安装大钟起步于19世纪下半叶,1893年竣工的教堂式江海北关大楼上安装了一座海关大钟。为何安装大钟有几种说法,其一,1893年建造的海关大楼是当时外滩最高建筑物,由吴淞口驶入黄浦江外国轮船,在很远处就看到了海关大楼并听到了钟声,很快将进港靠泊办理船舶入境海关手续和装卸进出口货物,起到航标和灯塔作用;其二,高耸的海关大楼和婉转的钟声给城市带来生活立体感节奏和旅游景致的点缀;其三,海关大楼安装大钟有其历史原因和海关自身业务工作的需要。从19世纪开始,海关学习西方国家海关以天数计算船舶吨税办法,超过夜里12点钟就另加1天,由于进出口船舶来自世界各地,船舶自备时钟误差很大,经常引起争议,为了统一报时,皆以海关钟楼敲点为准,1893年建成的江海关大楼已安装大钟,此后建成的粤海关、潮海关、江汉关等大楼也都安装大钟。1925年江海关投资430万两白银建造新大楼时,税务司和海关监督决心重造一只全国最大、世界闻名的大钟。两年后,海关大钟与大楼同时建成。海关大钟由英国Whitchurch公司设计制造,总造价为5000多两白银,1927年制成,同年8月从伦敦运到上海,原包装木箱连同大钟共重6.25吨,把6吨多重的大木箱吊到72米多高的钟楼时,外滩马路行人都停步观望之吊装奇景。1928年元旦敲响第一声,逢刻“奏威斯敏斯特乐曲”。这座大钟楼,亚洲名列第一,世界名列第三。海关大楼顶部为逐级收拢的四面钟楼,每日准确、悠扬的报时钟声使之与南侧原汇丰银行大楼一起成为当时年代外滩建筑群的核心建筑之一。钟楼旗杆位置北纬31°14’20.38,东经121°29’0.02,成为20世纪20年代上海地理位置的标志点,同时也是外滩建筑中最高、气派最大者。

    钟楼分机芯房、铜钟座、旗杆台三层。机芯房是大钟的心脏部分,成百上千个齿轮互相咬合,直径超过12mm的钢丝绳代替了普通钟表中精细的钢丝。钢丝绳下面连着三个巨大的钟摆,一个敲正点,一个负责走时,另一个负责报刻,最大的一个钟摆重达1吨多。四周四个钟面,每面都用100多块0.3-1米的乳白色钢化玻璃拼成。根据资料显示,这种玻璃是特制的,当时只有德国等极少数国家才能研制(现今我们中国也能制造这种玻璃了)。每个钟面的直径为5.4米,装有自动开关的电灯72盏,晚上通体明亮,硕大的数字在几里外也清晰可见。钟面上的紫铜分针长3.17米,重49公斤;紫铜时针长2.3米,重37.5公斤。钟的发条用0.01米粗的钢丝组绞,长156米。每周开钟上发条3次,每次要4人操作1小时左右才能完成(现已改为电动)。机器房的楼上有1口大钟、4口小钟,每隔15分钟,4口小钟就响起叮咚叮铛之声,每隔1小时,1个135公斤重的大铜锤便敲击几吨的大钟,发出雄壮的声响,持续10秒左右。

    1928年1月1日凌晨1点,海关大钟敲响了第一声,一直以英国皇家名曲《威斯敏斯特》报刻。1966年5月,一批“红卫兵小将”闯入海关大楼,扬言欲砸钟楼。欣幸有一些头脑清醒的海关干部勇敢地站出来制止这些过激行为。上海市政府决定必须进行“改装”。于是钟面的中心部分从4只圆圈玻璃图案变成了“金黄色的向日葵”,报刻的《威斯敏斯特》乐曲改为《东方红》,钟锤钟铃停止使用,改为电子打点和奏乐,钟铃端每边置放12只扩音器,四面共放48只扩音器,按时向全市播放。1986年10月英国女皇伊丽沙白二世访问上海,经批准,决定将海关钟楼恢复原状,又从国外进口了相同的玻璃。沪东造船厂特地赶制了大钟里面的铁框架,专供拼装一块块玻璃之用,钟面恢复原状,机械打点也恢复,“文革”中使用的电子打点终止,海关钟楼又响起了《威斯敏斯特》乐曲。1997年上半年,陆续有些华侨和旅游者,出于爱国主义感情,写信给有关部门要求海关大钟停放《威斯敏斯特》乐曲,上海海关按上级有关部门通知,从1997年6月30日零时起,停奏海关大钟报时《威斯敏斯特》乐曲,海关大钟照常机械运转,钟声仍准点响起,但无乐曲伴奏。经专家论证并经市委、市府领导同意,决定于2003年5月1日起海关大钟恢复播放《东方红》报时音乐,关党组接到市委宣传部公函后,高度重视并立即组织专人实施上海海关大钟奏乐报时系统改造工程,经过夜以继日的努力,终于顺利地按时恢复播放《东方红》报时音乐。

  浏览次数:5294
【评论】 】【打印】【关闭
 
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明