当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

1-8月安徽省进出口增势向好 海关建议关注可持续发展问题

发布时间:2017-09-29

据海关统计,2017年1-8月安徽省进出口2351亿元人民币,比去年同期(下同)增长33.9%。其中,出口1356.8亿元,增长22.1%;进口994.2亿元,增长54.2%。

8月当月,进出口333.4亿元,增长35.5%。其中,出口191.8亿元,增长17.7%;进口141.6亿元,增长70.4%。

以美元计价,进出口343.1亿美元,增长27.6%。其中,出口197.9亿美元,增长16.2%;进口145.2亿美元,增长47.2%。

8月当月,进出口49.4亿美元,增长33.7%。其中,出口28.4亿美元,增长16%;进口21亿美元,增长68.6%。

一、总体情况

(一)增速优势扩大

一是进出口增速快于全国16.8个百分点,比1-7月提高2.2个百分点,连续6个月快于全国,增速居全国第6位。

二是进出口值连续2个月排名全国第14位,领先河北省(第15位)93.2亿元,比1-7月扩大49.6亿元。

(二)中部表现抢眼

一是稳居第2位。领先江西162亿元,比1-7月扩大103.3亿元。

二是与河南差距缩小。差距394.9亿元,比上年同期缩小264.4亿元。

三是单月连续3个月位居中部榜首。8月当月,领先江西61.8亿元、河南6.7亿元。

(三)结构更为均衡

一是进口扭转近3年颓势,增长超5成,贡献率近6成。

二是进口增速快于出口32.1个百分点,顺差比去年同期缩小151.7亿元。

三是出口增长22.1%,增速适中,利于持续稳定增长。

二、主要亮点

(一)国家开放园区增势好

1-8月,安徽省18个有外贸实绩的国家级园区(包含海关特殊监管区)合计进出口801.2亿元,增长41.9%,占全省34.1%。

园区中,海关特殊监管区进出口253亿元,增长46.9%,快于全省13个百分点。其中,合肥综合保税区进出口33.5亿元,增长15.1倍。

(二)机械设备进口带动大

1-8月,安徽省机械设备进口177.1亿元,增长1.8倍,对全省进口、进出口增长的贡献率分别高达32.7%和19.2%。

机械设备进口大幅增长不仅短期内带动外贸值增长,也为下一周期出口产品升级换代预埋潜力。

(三)出口科技含量显著提升

1-8月,安徽省高新技术产品出口313.2亿元,增长41.1%,增速接近出口整体增速的2倍,对出口增长的贡献率高达37.3%,接近4成,显示出口商品的科技含量显著提升。

其中,笔记本电脑出口106.1亿元,增长54.6%;液晶显示板出口49.4亿元,增长50.3%。

(四)国企、外企表现活跃

1-8月,安徽省国有企业进出口695.9亿元,增长44.1%;外商投资企业进出口731亿元,增长41.2%,二者分别快于整体10.2个、7.3个百分点。

国企、外企在体量上与民营企业(924.2亿元,增长22.3%)接近“三足鼎立”。

(五)加工贸易提速明显

1-8月,安徽省加工贸易进出口525.9亿元,增长35.7%,比1-7月快2.6个百分点。

加工贸易累计增速今次首次快于整体,快1.8个百分点,占比22.4%,为今年以来最高。

(六)骨干企业动力强劲

1-8月,安徽省外贸10强企业合计进出口710.3亿元,占全省30.2%,合计增长54.4%,比全省快20.5个百分点,对全省外贸增长的贡献率高达42%。

其中,联宝公司(包含海晨、新宁)进出口172亿元,增长47.3%。此外,京东方光电进出口53.3亿元,增长81.8%,京东方显示进口机械设备59.3亿元,外贸值跻身全省第5。

三、存在问题

(一)稳定增长的基础不稳

1-8月,安徽省外贸高速增长主要靠机械设备进口拉动,分别拉动全省进口、进出口增长17.7个和6.5个百分点。据调研了解,机械设备批量进口将在年内结束,明年外贸持续高速增长将可能面临震动。

此外,铜矿砂、铁矿砂进口值增长带动全省进口增长6.7个百分点,但主要靠价格上涨拉动,两矿数量变动实际造成全省进口下降2.1个百分点。当前,钢铁、有色等行业去产能影响已逐步显现,伴随国际市场大宗商品价格波动,我省依靠传统产业将难以为继。

(二)传统位次的压力较大

自2015年以来,我省丢失传统第14位的位次,被广西超越,从今年1-8月形势看,我省已落后广西近200亿元,比去年同期扩大100.5亿元。从结构看,广西进口比重大(高出安徽10个百分点),增速快(增长37.4%,剔除我省机械设备因素,实际快0.9个百分点)。短期内,我省再次反超广西基本无望。

今年7月以来,我省重回全国第14位,主要得益于反超河北。1-8月,河北省出口增长7.2%,低于我省(22.1%),出口值1422亿元,高于我省(1356.8亿元),2省进口体量和实际增速基本相当。从明年形势看,河北省保持出口增速的难度更小,扩大增速的空间更大,我省有很大可能被其超越,再次滑落至全国第15位。

(三)持续发展的隐忧较多

一是区域不平衡现象加剧。1-8月,合肥市进出口1074.2亿元,增长43.2%,而传统“双核”之一的芜湖进出口314.6亿元,增长21.2%,体量不及合肥1/3,增速不及1/2。此外,皖北6市合计仅进出口219.8亿元,体量约为合肥市1/5(去年同期1/4),地市首尾(淮南市)差距已达116倍(去年同期为54倍),“南北”差异进一步扩大。

二是出口增长的形势趋弱。据合肥海关编制的8月外贸出口先导指数显示,我省企业对未来2-3个月出口形势表示“乐观”的不及4成,有超过7成企业反映出口综合成本同比增加,较上月上升5个百分点。

三是新的大项目支撑不足。合肥出口加工区和芜湖综合保税区均主要依靠1家企业支撑,合肥综合保税区运营2年来,尚未大规模投产。而郑州、重庆、成都等园区大项目支撑作用明显,占所在省市外贸值高达50%以上,我省仅为10%左右。

四、对策建议

前8个月,安徽省外贸增势向好,为进一步促进外贸结构优化、质量提升,实现健康可持续发展,合肥海关建议:

(一)抓好“双转移”,实现集聚发展、协同发展

一方面,抓好沿海优质产业承接转移,促进汽车、家电、电子等零配件产业向合肥、芜湖转移集聚,进一步完备、优化传统优势产业链。另一方面,有计划的推进省内产业梯度转移,鼓励合肥市劳密产业与皖北、皖西进行要素组合转移,鼓励皖南集聚发展旅游文化绿色产业。

(二)抓好园区外贸,加快“自贸区”申建

以综合保税区建设作为自贸区政策复制推广的突破口,加快大项目引进落地投产,打造政府、中介、企业“三位一体”的开放型经济综合服务体系,建设先行先试平台,推动区域经济开放,通过产业繁荣带动自贸区框架构筑,为申报和跻身自由贸易区打下扎实的产业基础。

(三)以制度创新促进新型贸易业态加快发展

以建设合肥跨境电子商务综合实验区为契机,学习杭州等跨境电子商务发展经验,做大进口展销,做精零售出口,为全省跨境电商发展发挥示范引领作用。此外,打造适应消费模式的贸易载体,带动我省制造业提升个性化定制比例,实现新型贸易业态制度创新的复制推广。

(四)融入国家战略大力发展战略性新兴产业

加快融入国家战略,抢抓“中国制造2025”机遇,打造内陆开放新高地,以国家科学中心带动制造业创新中心,引导掌握先进技术的先导企业通过供应链辐射形成产业网络,扩大先进制造业的影响范围,形成一批具有国际竞争力的跨国企业和产业集群。

                                                                                                                                                    (合肥海关综合统计处)