当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

【砥砺奋进的五年】郑州海关助力新郑综合保税区跨越式发展

发布时间:2017-09-29
        郑州新郑机场北侧那片曾经荒芜的土地,如今货运往来吞吐、车水马龙。
  封关运行五年多来,新郑综保区不断发展,进出口值连年增长:2012至2015年,进出口值连续四年稳居全国综合保税区的第二位;2016年,进出口值3161.2亿元,同比增长1.9%,跃居全国综合保税区的第一位;2017年前8个月,进出口值1554.6亿元,同比增长7.2%。与此同时,综保区海关的业务量也在不断攀升:累计注册登记企业从3家增加到47家;每年受理报关单逾30万份;监管进出区车辆超过15万辆次。
  创新业务平台 张开 “腾飞之翼”
  综保区海关关员高蔚见证了五年来新郑综保区的快速发展,“从iPhone 4到如今的iPhone 8 Plus,世界上大约一半的苹果手机都是在新郑综保区内生产的,每年一到最新款手机发布,我们就变得愈发忙碌。”为了更好地保障企业的生产,郑州海关为企业创新设置绿色通道,保障拥有近30万员工的综保区正常运转;坚持7×24小时预约加班通关制度,满足企业“零库存”和快速通关等需求。2015年和2016年,新郑综保区连续两年手机产量突破1亿台,带动了周边航空港实验区手机产业园的发展,创造了从一个“苹果”到一片“果园”的奇迹。
  郑州海关不断创新,为新郑综保区争取到了内销产品返区维修业务试点,建立起手机保税维修中心。2013年8月,首批300台国内返区维修手机入区维修后按需分别返回国内和出口境外,截止到今年,陆续扩展了国外机维修后返境外、内销机维修后返境外、港澳机维修后返境外等10种维修模式,为国外、国内、港澳手机集聚空港打通了道路。现在,海外九大分拣点发回的待维修苹果手机及零部件等不再集中到香港中转仓库,而是直接从境外集中到新郑综保区,使整体物流时效由22天缩短到15天内,每年节约将近40%的企业物流及仓储成本,总值超过5000万元。
  创新的脚步没有就此停止。郑州海关借助新郑综保区和新郑机场比邻而立的优势,提出建设口岸作业区的重大举措。2016年2月22日,综保区内口岸作业区建成投用。提起口岸作业区带来的改变,富士康的刘富娟课长说:“口岸作业区使新郑综保区在保税功能的基础上又拓展了口岸功能,区内手机全部在口岸作业区机场货站安检打板后直接进入停机坪装机,实现了综保区和机场无缝对接,过去两个海关现场的业务集中到了一个现场完成,为我们企业节省了大量的时间成本和运输成本。”
  如今,安徽乐星、河南乐派、郑州神阳等南部手机产业园越来越多的企业选择从口岸作业区报关出口手机。一年多来,口岸作业区累计发送电子运抵数据逾17万条,经过口岸作业区的货物达30.17万吨,货值1025.12亿美元,为企业节约人工运抵、车辆运输、转关等费用3400余万元。
  创新制度使用 打牢“发展之基”
  2014年,自贸试验区监管创新制度在全国范围内复制推广。目前,25项自贸试验区监管创新制度,除期货保税交割、融资租赁、海关商品归类行政裁定全国适用3条制度之外,其余22条在新郑综保区均成功复制推广。在这些成功复制推广的制度中,工单核销制度和境内外维修制度运用成熟,核销时间由6个月缩短到2个月以内,维修模式不断拓展;先入区、后报关制度使境外货物入区时间由4小时缩短至2小时以内;升级改造智能卡口系统,增加智能卡口核注和电子运抵功能,实现24小时自动验放,通行效率提高6倍以上,仅电子运抵一项,每年节约企业纸质运抵费用近千万元,彻底解决了车辆长时间等待入区的问题。这些制度的成熟运用和再创新,为中国(河南)自贸试验区的建设打牢了发展之基。
  今年 3月23日,首批1.18万件西班牙服装进入新郑综保区,拉开了综保区服装进口业务的序幕。综保区海关通关科的温治宇说:“服装进口业务是我们组合运用自贸区制度和口岸作业区功能的典范。‘批次进出、集中申报’‘先入区、后报关’等自贸区制度实现保税功能与口岸调拨功能的无缝对接;‘仓储货物按状态分类监管’为货物提供更大仓储便利。企业在12小时内完成飞机到港、口岸分拨、保税入区、区内分拣、征税出区一系列流程,保税物流业务的整体时效提升40%。”8月以来,服装的仓储企业继续增加在郑州的业务量,开始运行进口包机业务,目前,郑州海关已监管进出口服装包机20架次,货运量1243.02吨,货值1.96亿元,新郑综保区逐渐成为国际快消时尚品牌亚太集散中心。
  五年风雨,砥砺前行。郑州海关以创新为动力,不断研究探索新政策、新制度,助力新郑综保区发展成为河南省外贸最强有力的引擎,为河南外贸经济发展架起了一座连通世界的“桥梁”。(刘延森、张晓阳/文)